Analisis Optimasi Biaya Produksi menggunakan Pemrograman Linier Metode Simpleks dengan Bantuan Perangkat Lunak Lindo V.6.1 pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara

MULIA, Intan (2021) Analisis Optimasi Biaya Produksi menggunakan Pemrograman Linier Metode Simpleks dengan Bantuan Perangkat Lunak Lindo V.6.1 pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf

Download (210kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (624kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf

Download (184kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Intan Mulia-A1C017017-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Usaha Pisang leleh merupakan usaha kecil yang bergerak di bidang pengolahan makanan dengan pisang sebagai bahan dasarnya. Produk unggulan dari Pisang leleh ini adalah Pisang leleh panggang dan Pisang leleh goreng. Pandemi virus corona menyebabkan omzet Pisang leleh menurun sampai dengan 80%. Optimasi biaya produksi perlu dilakukan untuk meminimalkan kerugian akibat dari menurunnya omzet tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Mengetahui permodelan matematika untuk optimasi biaya produksi pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara; (2) Mengetahui apakah biaya produksi yang dikeluarkan oleh Pisang leleh sudah optimal; (3) Mengetahui besarnya total biaya produksi yang optimal pada produksi Pisang leleh berikutnya; dan (4) Mengetahui nilai break even point (BEP) atas dasar unit dan penjualan produk pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara. Metode yang digunakan dalam analisis optimasi biaya produksi pada penelitian ini adalah program linier metode simpleks dengan bantuan perangkat lunak LINDO V.6.1 dan dilakukan peramalan untuk mengetahui besarnya estimasi biaya produksi pada periode produksi bulan April 2021. Fungsi tujuan yang ingin dicapai adalah meminimalkan biaya produksi untuk mendapatkan biaya produksi yang optimal dan fungsi kendala yang membatasinya yaitu, ketersediaan bahan baku (pisang, kulit lumpia, dan selai); ketersediaan jam kerja alat; kapasitas tenaga kerja; kapasitas produksi; dan permintaan. Metode peralaman yang digunakan adalah moving average, exponential smoothing, dan trend analysis. Ukuran akurasi hasil peramalan dihitung dengan menggunakan MAD, MFE, MSE, dan MAPE. Berdasarkan hasil penelitian, permodelan matematika untuk optimasi biaya produksi pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara terdiri dari: fungsi tujuan yaitu meminimalkan biaya produksi yang merupakan penjumlahan dari perkalian antara kontribusi biaya produksi dengan variabel keputusannya yaitu variasi Pisang leleh dan fungsi kendala yaitu kendala bahan baku (pisang, kulit lumpia, dan selai); jam kerja alat; kapasitas tenaga kerja; permintaan; dan kapasitas produksi. Biaya produksi yang dikeluarkan oleh Pisang leleh belum optimal. Biaya produksi aktual yang dikeluarkan oleh Pisang leleh pada bulan Maret 2021 adalah sebesar Rp. 25.000.000,00 sedangkan dengan perhitungan menggunakan perangkat lunak LINDO V.6.1 dihasilkan biaya produksi yang optimal sebesar Rp. 20.112.990,00. Selisih biaya produksi aktual dengan biaya produksi optimal adalah sebesar Rp. 4.887.010,00 atau mencapai 19,5%. Estimasi total biaya produksi yang optimal Pisang leleh pada periode bulan April 2021 adalah sebesar Rp. 19.017.627,00. Berdasarkan perhitungan BEP atas dasar unit dan BEP atas dasar penjualan produk dalam rupiah maka usaha Pisang leleh akan mencapai titik impas atau usaha tidak mengalami kerugian maupun mendapatkan keuntungan ketika penjualan telah mencapai 5.268 pcs dengan pendapatan penjualan sebesar Rp. 13.167.030,00.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21151
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Biaya Produksi, Program Linier, Perangkat Lunak LINDO
Subjects: I > I94 Industrial efficiency
P > P550 Production standards
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Intan Mulia
Date Deposited: 09 Aug 2021 11:33
Last Modified: 09 Aug 2021 11:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10516

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year