GULTOM, Norris Raja Pandapotan (2021) Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina sp. dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna pada Ikan Guppy (Poecilia reticulata). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Download (155kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (473kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Download (141kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Norris Raja Pandapotan Gultom-L1B017020-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) |
Abstract
Ikan guppy (Poecilia reticulata) merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati karena memiliki variasi warna yang menarik. Warna ikan hias akan memudar apabila selama pemeliharaanya diberi pakan yang mengandung sedikit atau tidak ada pewarna zat pigmen warna dalam pakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Spirulina sp. dalam pakan terhadap kecerahan warna ikan guppy (P. reticulata) dan dosis tepung Spirulina sp. yang terbaik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan guppy (P.reticulata). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (Pakan yang ditambahkan tepung Spirulina sp. sebanyak 0%, 0,3%, 0,6%, 0,9% dan 1,2%) dan tiga ulangan. Ikan uji berupa ikan guppy jantan strain HB Red berukuran ± 3 cm dengan kepadatan 3 ekor/akuarium. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari dan penyiponan dilakukan setiap pagi hari. Parameter yang diamati adalah nilai chroma, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan pada dosis 0,9% dan 1,2% memiliki pengaruh yang signifikan pada kecerahan warna. Tingkat kelangsungan hidup menunjukan hasil tidak berbeda nyata antar perlakuan dengan persentase yaitu 100%. Kualitas air meliputi rata rata suhu 25,8 – 26 0C dan pH 7,9 – 8,0.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L21068 |
Uncontrolled Keywords: | epung, Spirulina sp, ikan guppy |
Subjects: | F > F181 Fish culture F > F185 Fishing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Norris Raja Pandapotan Gultom |
Date Deposited: | 19 Aug 2021 09:39 |
Last Modified: | 19 Aug 2021 09:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10713 |
Actions (login required)
View Item |