Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Semangka serta Uji Aktivitas terhadap Escherichia coli

PANGESTIKA, Vania Utami (2021) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Semangka serta Uji Aktivitas terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf

Download (101kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (838kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf

Download (238kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf

Download (256kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Vania Utami Pangestika-K1A017049-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (605kB)

Abstract

Urease merupakan enzim yang berfungsi sebagai katalis proses hidrolisis urea menjadi amonia dan karbon dioksida. Urease memiliki banyak manfaatnya sehingga perlu dilakukan eksplorasi dan peningkatan efisiensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah ekstraksi urease dari biji semangka, karakterisasi, uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli, dan penentuan nilai Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) enzim urease. Penelitian diawali dengan ekstraksi enzim urease dari biji semangka sehingga diperoleh ekstrak enzim urease. Karakterisasi enzim urease dilakukan meliputi penentuan kondisi optimum: konsentrasi substrat, pH, dan suhu serta pengaruh penambahan senyawa tiol sistein dan 2-merkaptoetanol terhadap aktivitas urease dari biji semangka. Aktivitas urease diuji dengan metode Nessler menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada λ 500 nm. Urease diuji potensi aktivitas antibakterinya terhadap E. coli dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas optimum urease diperoleh pada konsentrasi substrat 0,25 M, pH 7, suhu 35 °C dengan nilai aktivitas enzim urease 58,193 U/mL. Aktivitas enzim urease menurun dengan meningkatnya penambahan konsentrasi sistein. Aktivitas enzim urease meningkat dengan meningkatnya penambahan konsentrasi 2-merkaptoetanol dan menurun setelah penambahan konsentrasi lebih dari 0,008 M. Enzim urease dari biji semangka memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Aktivitas antibakteri terbesar diperoleh pada konsentrasi 100% dengan zona hambat sebesar 15,335 mm dan nilai KHTM enzim urease yang diperoleh adalah 1% dengan zona hambat sebesar 1,05 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K21100
Uncontrolled Keywords: antibakteri, biji semangka, karakterisasi, urease
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Vania Utami Pangestika
Date Deposited: 08 Sep 2021 03:15
Last Modified: 08 Sep 2021 03:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10843

Actions (login required)

View Item View Item