Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Pemberian Beberapa Mikroorganisme Bermanfaat

PRATAMA, Rahmat Aji (2021) Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Pemberian Beberapa Mikroorganisme Bermanfaat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf

Download (567kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (627kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf

Download (896kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf

Download (620kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rahmat Aji Pratama-A1D017082-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB)

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting di Indonesia. Cabai merah memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga banyak dibudidayakan oleh petani. Terdapat permasalahan yang mengancam budidaya cabai merah seperti kondisi lahan yang kurang subur dan serangan hama penyakit tanaman yang dapat menyebabkan tidak optimalnya produksi tanaman cabai merah. Salah satu upaya meningkatkan produksi tanaman cabai merah adalah dengan mengaplikasikan mikroorganisme bermanfaat dalam proses budidaya sehingga mampu meningkatkan pertunbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik dari pemberian mikroorganisme bermanfaat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian dilaksanakan di Experimental Farm Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Karangwangkal, Purwokerto Utara. Persiapan mikroorganisme bermanfaat untuk perlakuan dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman dan pengambilan data pengamatan pasca panen dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dimulai bulan Oktober 2020 hingga bulan Januari 2021. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan 6 perlakuan dan jumlah ulangan 4 kali, dan setiap unit terdiri atas 3 tanaman sehingga terdapat 72 unit tanaman percobaan. Perlakuan yang dicoba meliputi kontrol, Trichoderma sp lahan marginal, Beauveria bassiana, Bacillus sp rizosfer albazia, formula cair Pseudomonas fluorences 60, dan insektisida kloropirifos 400 g/l. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), jumlah cabang (cabang), jumlah bunga (bunga), bobot segar tajuk (g), bobot segar akar (g), bobot kering tajuk (g), bobot kering akar (g), jumlah buah per tanaman (buah) dan bobot buah per tanaman (g). Data dianalisis dengan uji F pada taraf kesalahan 5%. Apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mikroorganisme bermanfaat berpengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Pemberian formula Pseudomonas fluorences 60 memberikan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman sebesar 59,73 cm dibandingkan dengan kontrol sebesar 51,43 cm2, jumlah bunga sebesar 15,55 bunga dibandingkan dengan kontrol sebesar 11,48 bunga, jumlah buah sebesar 47,83 buah dibandingkan dengan kontrol sebesar 35,91 buah dan bobot buah sebesar 131,62 g dibandingkan dengan kontrol sebesar 106,43 g. Pemberian Trichoderma sp memberikan hasil terbaik pada variabel luas daun sebesar 188,55 cm2 dibandingkan dengan kontrol sebesar 164,19 cm2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21162
Uncontrolled Keywords: Cabai Merah, Mikroorganisme Bermanfaat, Pertumbuhan, Hasil
Subjects: O > O140 Organic compounds
P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rahmat Aji Pratama
Date Deposited: 25 Aug 2021 13:08
Last Modified: 25 Aug 2021 13:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10957

Actions (login required)

View Item View Item