PRAMANDIRI, Hizkia Anugerah (2017) Evaluation of Cost Accounting Implementation as The Basis For Determining Selling Price on CV Kansa Bakery. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (594kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (725kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (958kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (709kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai negara termasuk di Indonesia saat ini meningkat pesat sehingga menimbulkan persaingan yang ketat. Ketatnya persaingan di dunia bisnis menuntut perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam menghitung biaya produksinya karena merupakan dasar bagi perusahaan untuk menentukan Harga Pokok Produksi(HPP) dan harga jual produknya. Harga pokok produksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penentuan harga jual dasar dari suatu produk. Selain itu, harga pokok juga digunakan untuk menentukan besarnya keuntungan yang diperoleh suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis studi kasus pada CV Kansa Bakery yang memproduksi roti bolu kukus. Proses penelitian dilakukan dengan cara menghitung dan membandingkan konsep perhitungan harga pokok produk yang digunakan oleh perusahaan dengan perhitungan metode full costing dan juga menghitung dan membandingkan konsep perhitungan penetapan harga jual yang digunakan oleh perusahaan dengan perhitungan menurut metode cost plus pricing.Hasil perhitungan menunjukan bahwa penentuan harga pokok produksi dengan metode Full Costing, apabila dibandingkan dengan harga pokok produksi yang dihitung dengan metode pada CV Kansa Bakery memberikan hasil yang berbeda, yaitu lebih besar menggunakan metode Full Costing. Hal ini disebabkan karena perhitungan yang dilakukan CV Kansa Bakery belum sesuai dengan metode akuntansi dalam mengklasifikasikan dan membebankan biaya overhead pabrik ke setiap produknya. Hal ini akan mempengaruhi penetapan harga jual dan penetapan profit perusahaan.Dapat diambilkesimpulan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing memberikan hasil yang lebih akurat dibandingkan perhitungan dengan metode tradisional atau tafsiran. Perbedaan tersebut akan berpengaruh terhadap penentuan harga jual produk dan profit perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C17158 |
Uncontrolled Keywords: | Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing, Metode Cost Plus Pricing |
Subjects: | A > A29 Accounting C > C879 Cost accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 10 Oct 2019 04:31 |
Last Modified: | 26 Nov 2019 07:51 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1106 |
Actions (login required)
View Item |