Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi pada Industri Kecil Pengolahan Ikan Asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap

RAHAYU, Sisti Meinia (2017) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi pada Industri Kecil Pengolahan Ikan Asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (390kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (405kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (400kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (877kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Industri Kecil Pengolahan Ikan Asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi yang meliputi modal, bahan baku, jam kerja, bak rendam dan dummy penggunaan es terhadap hasil produksi ikan asin dan untuk mengetahui faktor produksi yang memiliki pengaruh paling besar terhadap hasil produksi ikan asin serta untuk mengetahui tingkat efisiensi ekonomis usaha pengolahan ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis data primer. Data diperoleh langsung dari responden yaitu para pengusaha ikan asin melalui penyebaran kuesioner. Jumlah sampel 52 pengusaha. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan model double log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan variabel modal, bahan baku, jam kerja, bak rendam dan dummy penggunaan es berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ikan asin sedangkan secara parsial variabel modal, bahan baku, dan bak rendam berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ikan asin (2) bahan baku merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap produksi ikan asin (3) industri kecil pengolahan ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap mencapai efisiensi ekonomis sebesar 1,36. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu untuk meningkatkan hasil produksi ikan asin di Kecamatan Cilacap Selatan Kabupaten Cilacap dapat dilakukan dengan menambah modal usaha guna meningkatkan pembelian kapasitas bahan baku sehingga hasil produksi juga meningkat. Ketika terjadi masa paceklik atau ketersediaan bahan baku di cilacap sedang menurun, oleh karena itu produsen perlu melakukan pembelian bahan baku dari luar daerah cilacap. Guna menunjang kelancaran produksi sebaiknya produsen menyediakan peralatan secara lengkap salah satunya bak rendam. Pengusaha ikan asin sebaiknya dapat mengkombinasikan input secara tepat agar dapat menghasilkan output yang maksimal atau produsen sebisa mungkin dapat meminimalisis biaya produksi, sehingga dapat diharapkan pendapatan produsen juga meningkat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C17179
Uncontrolled Keywords: Produksi Ikan Asin, Modal, Bahan Baku, Jam Kerja, Bak Rendam, , dan Dummy Es.
Subjects: S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 11 Oct 2019 03:04
Last Modified: 12 Dec 2019 07:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1114

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year