Respons Karakter Anatomis dan Fisiologis Daun Kedelai [Glycine max (L.) Merr.] Kultivar Grobogan Terhadap Cekaman Salinitas

AMALIA, Nurlita Riski (2021) Respons Karakter Anatomis dan Fisiologis Daun Kedelai [Glycine max (L.) Merr.] Kultivar Grobogan Terhadap Cekaman Salinitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nurlita Riski Amalia-B1A017158_Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurlita Riski Amalia-B1A017158-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kedelai merupakan salah satu produk pertanian utama di Indonesia selain padi dan jagung. Kedelai dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan maupun industri non pangan. Kebutuhan kedelai terus meningkat, namun produksi kedelai mengalami kendala akibat adanya cekaman salinitas. Salah satu cara untuk mengatasi kendala tersebut diperlukan adanya kultivar yang toleran terhadap salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons karakter anatomis dan fisiologis daun kedelai [Glycine max (L.) Merr.] kultivar Grobogan terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 taraf yaitu konsentrasi garam yang berbeda (0 mM, 30 mM, 60 mM, 90 mM, dan 120 mM) dengan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah karakter anatomis daun meliputi kerapatan trikoma dan stomata pada permukaan adaksial dan abaksial daun, panjang dan lebar stomata, tebal kutikula dan jaringan mesofil, serta rasio palisade. Parameter karakter fisiologis daun meliputi kadar klorofil. Data hasil pengamatan karakter anatomi dan kadar klorofil daun kedelai dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji ragam (ANOVA) dengan tingkat kesalahan 5% dan 1%, dilanjutkan uji BNJ dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan karakter anatomis dan fisiologis daun kedelai akibat cekaman salinitas. Pemberian konsentrasi garam 120 mM meningkatkan tebal kutikula, rasio palisade, dan kerapatan trikoma. Namun pemberian konsentrasi garam 120 mM menurunkan panjang dan lebar stomata, kerapatan stomata, dan tebal jaringan mesofil. Pemberian konsentrasi garam tidak memberikan pengaruh yang bermakna terhadap kadar klorofil daun kedelai kultivar Grobogan. Tetapi pada konsentrasi garam 30 mM terjadi penurunan kadar klorofil dan pada konsentrasi garam 90 mM terjadi peningkatan kadar klorofil. Kata kunci: anatomis, fisiologis, Grobogan, kedelai, salinitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B21042
Uncontrolled Keywords: anatomis, fisiologis, Grobogan, kedelai, salinitas
Subjects: P > P322 Plant physiology
S > S531 Soybean
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Nurlita Riski Amalia
Date Deposited: 29 Aug 2021 02:28
Last Modified: 29 Aug 2021 02:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11167

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year