MAYLIANI, Fiqita (2021) Karakterisasi dan Optimasi Aktivitas Bakteriosin Isolat Bakteri Asam Laktat LG-90 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.pdf Download (374kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Download (274kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (775kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Download (421kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fiqita Mayliani-B1A017119-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (896kB) |
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif yang menghasilkan berbagai metabolit aktif, di antaranya asam laktat, etanol, hidroperoksida, dan bakteriosin. Bakteriosin adalah suatu peptida yang mempunyai spektrum luas dan mempunyai aktivitas menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Kemampuan bakteriosin dalam menghambat pertumbuhan mikroba dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantarnya konsentrasi zat antimikroba, suhu lingkungan, waktu penyimpanan, sifat-sifat mikroba, serta sifat-sifat fisik dan kimia termasuk pH. Isolat BAL LG-90 diisolasi dari sedimen mangrove Pantai Logending yang terletak di Desa Ayah, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, diketahui mampu menghasilkan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan identitas isolat BAL LG-90, waktu optimum produksi bakteriosin, serta pH dan suhu pemanasan optimum terhadap aktivitas bakteriosin isolat BAL LG-90 sebagai agen antimikroba. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu isolat BAL LG-90 dan variabel tergantung yaitu kemampuan menghasilkan bakteriosin dan daya antibakterinya pada waktu inkubasi, pH, dan suhu pemanasan optimum. Parameter utama yang diukur yaitu diameter zona hambat dan parameter pendukung yaitu sifat morfologis, fisiologis, dan biokimiawi bakteri. Analisis data secara deskriptif dan karakterisasi isolat bakteri berdasarkan Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu isolat BAL LG-90 asal sedimen mangrove Pantai Logending memiliki karakter-karakter fenetik yang serupa dengan genus Lactobacillus. Produksi bakteriosin isolat BAL LG-90 optimum pada waktu inkubasi 16 jam. Bakteriosin isolat BAL LG-90 memiliki aktivitas optimum sebagai antimikroba pada pH 6 dan suhu pemanasan 40oC.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B21046 |
Uncontrolled Keywords: | bakteri asam laktat, bakteriosin, karakterisasi bakteri, sedimen mangrove |
Subjects: | B > B8 Bacteria M > M72 Marine plants |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Fiqita Mayliani |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 01:34 |
Last Modified: | 31 Aug 2021 01:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11210 |
Actions (login required)
View Item |