SETIANA, Devi Vira (2021) Pengaruh Kadar Garam terhadap Karakter Anatomi Daun Kedelai [Glycine max (L.) Merr.] yang Terinfeksi Cercospora sp. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER--Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Download (152kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Download (149kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Download (240kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Devi Vira Setiana-B1A017126-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
Abstract
Kedelai [Glycine max (L.) Merr.] merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Kebutuhan kedelai yang semakin meningkat tidak diimbangi oleh produksinya. Kegagalan produksi tersebut salah satunya akibat penyakit bercak daun yang disebabkan oleh jamur Cercospora sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar garam terhadap karakter anatomi daun kedelai yang terinfeksi Cercospora sp. dan pengaruh kadar garam terhadap intensitas penyakit bercak daun pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan konsentrasi NaCl dengan 5 taraf, yaitu 0, 25, 50, 75,dan 100 mM, masing-masing perlakuan dengan 5 kali ulangan. Variabel bebas adalah konsentrasi garam NaCl yang berbeda dan variabel terikat adalah karakter anatomi daun kedelai yang terinfeksi Cercospora sp.. Parameter utama penelitian yang diamati meliputi tebal epidermis adaksial dan abaksial, tebal kutikula adaksial dan abaksial, tebal mesofil, panjang stomata, lebar stomata, kerapatan stomata, kerapatan trikomata dan frekuensi serangan Cercospora sp. Parameter pendukung adalah waktu inkubasi penyakit becak daun Cercospora. Penelitian dilakukan di Screen House Fakultas Biologi kemudian dilanjutkan di Laboratorium Mikologi dan Fitopatologi Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman dan Laboratorium Struktur dan Perkembangan Tumbuhan Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman. Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama 4 bulan yaitu dari bulan Januari sampai Bulan April 2021. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), dengan tingkat kesalahan 5%. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan Standar Kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan kadar garam 100 mM dapat meningkatkan ukuran tebal epidermis adaksial dan epidermis abaksial. Kadar garam 0 mM meningkatkan panjang stomata abaksial dan kerapatan stomata adaksial, serta menurunkan frekuensi serangan Cercospora sp..
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B21045 |
Uncontrolled Keywords: | bercak daun, Cercospora sp., kedelai., NaCl. |
Subjects: | P > P319 Plant diseases P > P330 Plants Anatomy |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Devi Vira Setiana |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 01:20 |
Last Modified: | 31 Aug 2021 01:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11242 |
Actions (login required)
View Item |