Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Pangan Jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran Banjarnegara

YUSRINALDI, Adrian (2021) Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Pangan Jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran Banjarnegara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER- Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf

Download (97kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (BAB1)
BAB I-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] PDF (BABII)
BAB II-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BABIII)
BAB III-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (998kB)
[img] PDF (BABIV)
BAB IV-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BABV)
BAB V-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf

Download (391kB)
[img] PDF (DaftarLampiran)
Daftar Lampiran-Adrian Yusrinaldi-C1A015046-Skripsi-2021-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi nasi jagung dan menganalisis pengaruh aspek budaya terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif (Mixed Methode) di mana penelitian kuantitatif dilakukan dengan metode analisis regresi berganda, sedangkan penelitian kualitatif dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, jumlah anggota keluarga dan asal warga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi nasi jagung, lalu pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan, dan harga beras jagung tidak berpengaruh terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Pada variabel dummy yakni asal warga menunjukkan bahwa warga asli mengonsumsi nasi jagung lebih banyak dibandingkan warga pendatang. Hasil analisis deskriptif kualitatif menunjukkan bahwa aspek budaya berpengaruh terhadap konsumsi nasi jagung di Desa Beji karena adanya tradisi sebelum beralih pekerjaan dari tani tembakau menjadi tani kentang. Dengan demikian, dapat diimplikasikan bahwa nasi jagung menjadi ciri khas di Desa Beji dan hasil komoditas kentang dapat dimanfaatkan menjadi sumber karbohidrat sebagai diversifikasi pangan yang baru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C21347
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Nasi Jagung, Regresi Linier Berganda, Deskriptif Kualitatif, Pendapatan Rumah Tangga, Tingkat Pendidikan, Harga Beras Jagung, Jumlah Anggota Keluarga, Asal Warga, Aspek Budaya
Subjects: C > C795 Consumption Economics
C > C856 Corn
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mr Adrian Yusrinaldi
Date Deposited: 11 Oct 2021 01:03
Last Modified: 11 Oct 2021 01:03
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11615

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year