Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendapatan dan Pola Konsumsi Pedagang Kaki Lima Usaha Kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas (Studi Kasus : Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19)

RAHAYU, Desy Monica (2021) Pendapatan dan Pola Konsumsi Pedagang Kaki Lima Usaha Kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas (Studi Kasus : Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf

Download (536kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf

Download (3MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Desy Monica Rahayu-C1A017004-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini didasari oleh kondisi pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia dan berdampak terhadap perekonomian khususnya bagi sektor informal yaitu Pedagang Kaki Lima. Terjadi penurunan pendapatan mempengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga dan tingkat kesejahteraanya berada pada kategori sejahtera atau tidak sejahtera. Penelitian ini dilakukan kepada Pedagang Kaki Lima usaha kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara yang berdagang sejak sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini mengambil judul “Perbandingan Pendapatan dan Pola Konsumsi Pedagang Kaki Lima Usaha Kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas (Studi kasus: Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendapatan Pedagang Kaki Lima selama kondisi sebelum dan saat pandemi, mengetahui perbedaan pola konsumsi Pedagang Kaki Lima selama kondisi sebelum dan saat pandemi serta mengukur tingkat kesejahteraan Pedagang Kaki Lima selama pandemi Covid-19 dikatakan sejahtera atau tidak sejahtera di Kecamatan Purwokerto Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey melalui data primer yang diperoleh dengan cara wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 responden Pedagang Kaki Lima usaha kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara dengan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis pola konsumsi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pendapatan dan konsumsi rumah tangga Pedagang Kaki Lima kondisi sebelum dan saat pandemi Covid-19. Dimana pendapatan yang diperoleh selama pandemi Covid-19 mengalami penurunan sehingga, tingkat signifikan t hitung sebesar 5,148 lebih besar dari pada t tabel sebesar 1,97730. Serta terdapat perbedaan pola konsumsi rumah tangga Pedagang Kaki Lima usaha kuliner kondisi sebelum dan saat adanya pandemi Covid-19 dengan signifikan t hitung sebesar 4,218 lebih besar dari pada t tabel sebesar 1,97730. Dilihat dari pola konsumsi rumah tangga Pedagang Kaki Lima usaha kuliner selama pandemi Covid-19 terdapat 67 responden tergolong sejahtera karena berada diatas garis kemiskinan dan 3 responden tergolong tidak sejahtera karena berada dibawah garis kemiskinan Implikasi dari penelitian ini yaitu pedagang kaki lima usaha kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara sebaiknya terus meningkatkan pendapatannya dengan menambah jenis dagangan yang lain dan mencari sumber pendapatan lainnya agar konsumsi rumah tangga dapat terpenuhi. Pedagang Kaki Lima usaha kuliner juga harus mengatur pola konsumsi sehari-hari menyesuaikan kondisi pandemi Covid-19 saat ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C21340
Uncontrolled Keywords: Pedagang Kaki Lima, Covid-19, Pendapatan, Konsumsi, Kesejahteraan
Subjects: C > C795 Consumption Economics
I > I60 Income
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Desy Monica Rahayu
Date Deposited: 12 Oct 2021 01:50
Last Modified: 12 Oct 2021 01:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11644

Actions (login required)

View Item View Item