Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Audit Energi pada Sistem Pengolahan Teh Hijau di PT Teh Hijau Cap Jago, Tasikmalaya Jawa Barat

ALAM, Taufiq Muhammad Nur (2021) Audit Energi pada Sistem Pengolahan Teh Hijau di PT Teh Hijau Cap Jago, Tasikmalaya Jawa Barat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Taufiq Muhammad Nur Alam- A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf

Download (119kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (817kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf

Download (242kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Taufiq Muhammad Nur Alam-A1C017030-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)

Abstract

Teh telah dibudidayakan sebagai tanaman perkebunan sejak tahun 1824, dan saat ini merupakan salah satu komoditas penghasil devisa bagi Indonesia. Salah satu jenis teh adalah teh hijau. Teh hijau menjadi salah satu produksi paling besar di kalangan warga Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan audit energi pada proses pengolahan Teh Hijau di PT. Teh Hijau Cap Jago Tasikmalaya. Audit ini dapat memberikan informasi kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat mesin produksi pada setiap tahapan proses pengolahan teh. Proses pengolahan teh ada 5 tahapan yakni pelayuan, penggulungan, pengeringan 1, pengeringan 2 dan pengemasan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental berupa perhitungan secara matematis pada proses pengolahan teh berlangsung, dimana data yang diperoleh dianalisis deskriptif untuk mendapatkan gambaran secara nyata penggunaan energi yang dibutuhkan pada proses pengolahan teh. Secara keseluruhan tahapan proses pengolahan teh yang membutuhkan energi terbanyak adalah energi listrik dan penggunaan energi paling sedikit adalah energi manusia. Besaran energi pada tiap tahapan proses pelayuan (2.952,74 MJ/kg), penggulungan (20,27 MJ/kg), pengeringan 1 (2.927,82 MJ/kg), pengeringan 2 (1.503,79 MJ/kg) dan pengemasan (47,63 MJ/kg). Penggunaan energi total berdasarkan sumber energi dalam pengolahan teh hijau terdiri dari bahan bakar kayu bakar dan gas (7.318,2 MJ/kg), energi listrik (74,36 MJ/kg) dan energi manusia (59,68 MJ/kg).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21255
Uncontrolled Keywords: Energy audit, processing System, tea
Subjects: I > I94 Industrial efficiency
T > T40 Tea industry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr TAUFIQ MUHAMMAD NUR ALAM
Date Deposited: 01 Dec 2021 03:02
Last Modified: 01 Dec 2021 03:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12285

Actions (login required)

View Item View Item