Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aktivitas Antioksidan Serta Sifat Kimia Dan Sifatfisikokimia Edible Coating Berbasis Cmc Dan Gliserin Dengan Penambahan Bahan Aktif Buah Dan Bunga Kecombrang

FEBIDAMARA, Siva (2017) Aktivitas Antioksidan Serta Sifat Kimia Dan Sifatfisikokimia Edible Coating Berbasis Cmc Dan Gliserin Dengan Penambahan Bahan Aktif Buah Dan Bunga Kecombrang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (31kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (194kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)

Abstract

Edible coating adalah lapisan tipis yang bertujuan untuk memberikanperlindungan yang selektif terhadap perpindahan massa juga untuk meningkatkanpenanganan produk pangan. Penambahan antioksidan perlu dilakukan untukmelindungi produk yang dilapisi coating agar terhindar dari oksidasi, degradasi,dan penurunan mutu warna. Kecombrang merupakan salah satu tanaman yangmemiliki potensi sebagai antioksidan alami, karena mengandung komponenbioaktif diantaranya alkaloid, flavonoid, polifenol, terpenoid, steroid, saponin, danminyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagiantanaman, bentuk awetan, dan konsentrasi awetan kecombrang, serta interaksinyaterhadap aktivitas antioksidan dan sifat kimia serta sifat fisikokimia ediblecoating. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti adalah bentuk awetan (A):A1= bubuk, A2 = konsentrat; bagian tanaman (B1) = bunga, (B2) = buah;konsentrasi (K1) = 2%, (K2) = 3%, (K3) = 4%. Dengan demikian diperoleh 12unit percobaan yang diulang 3 kali, sehingga diperoleh 36 unit percobaan dengan1 unit faktor luar sebagai kontrol (A0B0K0) setiap ulangannya sehingga diperolehtotal unit percobaan 39 unit. Variabel yang diuji pada penelitian ini meliputi totalsenyawa fenolik, aktivitas antioksidan, pH, viskositas, kecerahan, dan intensitaswarna edible coating.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik padapenelitian ini adalah A2B2K3 (konsentrat, buah kecombrang, 4%). Edible coatingA2B2K3 memiliki aktivitas antioksidan 88%, total senyawa fenolik 2 mg/gsampel, pH 3,59, viskositas 120,7 mPa.s, kecerahan 29,97, dan memiliki warnamerah muda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17313
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 16 May 2019 03:06
Last Modified: 04 Feb 2020 03:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1257

Actions (login required)

View Item View Item