ZULFIKAR, Dio (2020) Analisis Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi Usaha Tempe Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
8. Cover.pdf Download (249kB) |
|
PDF (Legalitas)
11. Legalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) |
|
PDF (Abstrak)
1. Abstrak.pdf Download (552kB) |
|
PDF (BabI)
3. Bab I.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
PDF (BabII)
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
|
PDF (BabIII)
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (449kB) |
|
PDF (BabIV)
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (513kB) |
|
PDF (BabV)
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. Daftar Pustaka.pdf Download (308kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul Analisis Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi UsahaTempe Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Tujuan daripenelitian ini adalah menganalisis keuntungan dan efisiensi ekonomi dari usaha tempe skala rumah tangga yang ada di Desa Pliken. Data penelitian ini diperoleh dari data primer. Yaitu data yang diperoleh denganwawancara pada pengrajin tempe di Desa Pliken Kecamatan Kembaran KabupatenBanyumas. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif dengan alat analisiskeuntungan dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan pengrajin tempe yangmerupakan responden di Desa Pliken setiap bulannya adalah Rp4.141.338,55 dankeuntungan per kilogram kedelai yang diolah menjadi tempe adalah Rp4.318,65. Efisiensi dalam penelitian ini dihitung menggunakan R/C Ratio. Tingkatefisiensi usaha tempe di Desa Pliken menurut perhitungan adalah 1,38. Maka, denganhasil tersebut usaha tempe di Desa Pliken menguntungkan dan efisien. Jika melihat keuntungan sebesar 38 persen tentu usaha ini layak untukdilanjutkan dan juga dapat dikembangkan melalui peningkatan produksi maupundiferensiasi produk, dalam artian para pengrajin tidak lagi menjual produk tempementah namun bisa diolah menjadi tempe yang siap saji seperti keripik tempe.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C20015 |
Uncontrolled Keywords: | Tempe, Keuntungan, Efisiensi |
Subjects: | P > P555 Profit S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 05 Jan 2022 06:55 |
Last Modified: | 05 Jan 2022 06:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12571 |
Actions (login required)
View Item |