Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi Usaha Tempe Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas

ZULFIKAR, Dio (2020) Analisis Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi Usaha Tempe Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
8. Cover.pdf

Download (249kB)
[img] PDF (Legalitas)
11. Legalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)
[img] PDF (Abstrak)
1. Abstrak.pdf

Download (552kB)
[img] PDF (BabI)
3. Bab I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] PDF (BabII)
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF (BabIII)
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] PDF (BabIV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB)
[img] PDF (BabV)
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (308kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul Analisis Keuntungan dan Efisiensi Ekonomi UsahaTempe Desa Pliken Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Tujuan daripenelitian ini adalah menganalisis keuntungan dan efisiensi ekonomi dari usaha tempe skala rumah tangga yang ada di Desa Pliken. Data penelitian ini diperoleh dari data primer. Yaitu data yang diperoleh denganwawancara pada pengrajin tempe di Desa Pliken Kecamatan Kembaran KabupatenBanyumas. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif dengan alat analisiskeuntungan dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan pengrajin tempe yangmerupakan responden di Desa Pliken setiap bulannya adalah Rp4.141.338,55 dankeuntungan per kilogram kedelai yang diolah menjadi tempe adalah Rp4.318,65. Efisiensi dalam penelitian ini dihitung menggunakan R/C Ratio. Tingkatefisiensi usaha tempe di Desa Pliken menurut perhitungan adalah 1,38. Maka, denganhasil tersebut usaha tempe di Desa Pliken menguntungkan dan efisien. Jika melihat keuntungan sebesar 38 persen tentu usaha ini layak untukdilanjutkan dan juga dapat dikembangkan melalui peningkatan produksi maupundiferensiasi produk, dalam artian para pengrajin tidak lagi menjual produk tempementah namun bisa diolah menjadi tempe yang siap saji seperti keripik tempe.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C20015
Uncontrolled Keywords: Tempe, Keuntungan, Efisiensi
Subjects: P > P555 Profit
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 05 Jan 2022 06:55
Last Modified: 05 Jan 2022 06:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12571

Actions (login required)

View Item View Item