Pengaruh Suhu dan Jenis Pengemas pada Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.)

YUSERIESTA, Agri Rozak (2019) Pengaruh Suhu dan Jenis Pengemas pada Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (645kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB-I-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB-II-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB-III-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB-V-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Agri Rozak Yuseriesta-A1L012122-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)

Abstract

Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan komoditas pertanian unggulan yang memiliki prospek baik dalam pemasarannya. Buah tomat merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan yang relatif singkat.Buah tomat setelah dipanen masih melakukan proses metabolisme yangmemerlukan energi dari cadangan makanan. Buah klimakterik memiliki tingkat respirasi dan produksi etilen endogen yang tinggi untuk pematangan buah. Dua hal tersebut yang menyebabkan buah menjadi cepat busuk dan daya simpan pendek. Metode yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pengemasan dan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui suhu yang paling efektif terhadap kualitas buah tomat; (2) mengetahui jenis pengemas yang paling efektif terhadap kualitas buah tomat; dan (3) mengetahui pengaruh suhu dan jenis pengemasan terhadap kualitas buah tomat.Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Juni 2018 diLaboratorium Agronomi dan Hortikulltura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor percobaan yaitu suhu (2700C) dan jenis pengemas (tanpa pengemas, kertas kraft,polietilen, dan polipropilen). Percobaan terdiri atas 12 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 36 unit percobaan, setiap unit terdiri dari10 buah sehingga membutuhkan 360 buah tomat. Variabel yang diamati dan diukur dalam penelitian ini meliputi: 1) Variabel fisikokimia yaitu susut bobot,total padatan terlarut (TPT), umur simpan, kadar air, dan kadar vitamin C(mg/100g); dan 2) Variabel uji organoleptik yaitu warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa suhu paling efektif terhadap kualitas buah tomat varietas Servo adalah 90, 18, dan 9C. Jenis pengemas terbaik adalahkertas kraft untuk kadar vitamin C buah tomat dan tidak berbeda dengan pengemas polietilen. Tidak ada interaksi antara suhu dan jenis pengemas terhadap kualitas buah tomat. 0

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19003
Uncontrolled Keywords: Suhu, Pengemas, Tomat.
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 17 May 2019 03:53
Last Modified: 15 Nov 2019 01:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1267

Actions (login required)

View Item View Item