Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jumlah Ice Gel dan Jenis Kemasan dalam Penyimpanan Buah Pepaya (Carica Papaya l.) Potong Menggunakan Ice Gel sebagai Media Pendingin

KHUJJAJ, Moh Izzul (2019) Pengaruh Jumlah Ice Gel dan Jenis Kemasan dalam Penyimpanan Buah Pepaya (Carica Papaya l.) Potong Menggunakan Ice Gel sebagai Media Pendingin. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAPUS-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Moh. Izzul Khujjaj-A1H014016-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pepaya (Carica papaya L.) potong merupakan salah satu buah tropis yang banyak disukai konsumen karena tekstur buah yang lunak, warna yang menarik,rasa yang manis, dan kandungan vitamin yang cukup tinggi. Masalah utama dari penjualan buah pepaya potong saat ini adalah penggunaan media penyimpanan yang kurang higienis yaitu es batu. Salah satu upaya mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan perlakuan penyimpanan menggunakan ice gel sebagaimedia pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kebutuhan ice geldan sebaran suhu pada kotak penyimpanan buah pepaya potong, (2) mengetahui pengaruh jumlah ice gel dan jenis kemasan terhadap variabel pengukuran(kekerasan, beban panas, panas sensibel, panas laten, efektivitas pendingin dansebaran suhu) dalam penyimpanan buah pepaya (Carica Papaya L) potong, (3)mengetahui kombinasi perlakuan terbaik (jumlah ice gel dan jenis kemasan)terhadap variabel pengukuran (kekerasan, beban panas, panas sensibel, panas laten, efektivitas pendingin dan sebaran suhu) dalam penyimpanan buah pepaya(Carica Papaya L) potong. Penelitian di laksanakan secara experimental dengan 6 perlakuan, yaituS1K1, S1K2, S2K1, S2K2, S3K1 dan S3K2 serta setiap perlakuan terdiri dari 6ulangan. Variabel yang diukur meliputi: kekerasan, beban panas, panas sensibel,panas laten, efektivitas pendingin, sebaran suhu dan efisiensi pendingin. Metode pengambilan sampel menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Hasil pengukuran dari masing-masing variabel kemudian ditabulasikan dan dilakukan analisis keragaman menggunakan sidik ragam Anova.Analisis ragam digunakan untuk menentukan variabel-variabel bebas yangpenting dalam penelitian serta menentukan interaksi dan responya. Jika hasil analisis ragam menunjukan interaksi yang berpengaruh nyata (F hitung lebih besardari F tabel), maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan atau Duncan MultipleRange Test (DMRT).Hasil penelitian ini adalah bahwa ice gel yang dibutuhkan dalam kotakadalah 4 buah ice gel dan sebaran suhu pada perlakuan 1 yaitu 21,11 °C, padaperlakuan 2 sebesar 20,81 °C, perlakuan 3 sebesar 19,15 °C, perlakuan 4 sebesar20,41 °C, perlakuan 5 sebesar 19,17 °C, perlakuan 6 sebaran suhu yang dihasilkan sebesar 20,41 °C. Jumlah ice gel berpengaruh sangat nyata terhadap sebaran suhu, beban panas dan efektivitas pendingin. Sedangkan jenis kemasan berpengaruh sangat nyata terhadap sebaran suhu dan efektivitas pendingin. Nilai efisiensi pendinginan pada perlakuan 1 yaitu 9,04 %, perlakuan 2 sebesar 10,66%, perlakuan 3 sebesar 15,44 %, perlakuan 4 sebesar 16,37 %, perlakuan 5sebesar 14,85 % dan perlakuan 6 sebesar 10,04 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19008
Uncontrolled Keywords: Ice Gel,Jenis Kemasan, Buah Pepaya
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 17 May 2019 06:47
Last Modified: 20 Dec 2021 07:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1273

Actions (login required)

View Item View Item