RICHATIN, Yeni (2017) Pengaruh Konsentrasi Pewarna Dan Lama Perendaman Dalam Larutan Pulsing Pada Pewarnaan Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (20kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (88kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (89kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
Abstract
Sedap malam merupakan salah satu jenis bunga yang banyak diminati oleh masyarakat karena banyak memiliki manfaat. Pewarnaan pada bunga sedap malam bertujuan untuk memperindah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan konsentrasi pewarna makanan yang terbaik untuk pewarnaan bunga potong sedap malam, 2) menentukan lama perendaman yang terbaik untuk pewarnaan bunga potong sedap malam, 3) menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi pewarna makanan dengan lama perendaman untuk menghasilakan warna terbaik pada bunga potong sedap malam. Penelitian telah dilaksanakan di Laboraturium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan April 2017 sampai bulan Juni 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dua faktor yaitu konsentrasi larutan pewarna dengan taraf 45 ml, 75 ml, dan 105 ml dan lama perendaman dengan taraf 1 jam, 3 jam, dan 6 jam. Variabel yang diamati yaitu volume larutan pewarna terserap, volume larutan peraga terserap, lama kesegaran bunga, warna bunga dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) konsentrasi pewarna makanan 105 ml/l merupakan konsentrasi yang paling efektif untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yang didapatkan dari hasil uji kesukaan, 2) lama perendaman 6 jam merupakan lama perendaman yang optimum untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yang dihasilkan dari variabel warna bunga, 3) kombinasi yang paling efektif untuk pewarnaan bunga potong sedap malam yaitu konsentrasi makanan dengan taraf 105 ml/l dengan lama perendaman 6 jam menghasilkan warna yang jelas didapatkan dari hasil uji kesukaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17318 |
Subjects: | A > A128 Agricultural |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 20 May 2019 07:24 |
Last Modified: | 05 Feb 2020 03:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1292 |
Actions (login required)
View Item |