ARIENZA, Pitra Wulan (2021) Optimasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat dalam Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Simplex Lattice Design. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Download (40kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Download (100kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Download (135kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Pitra Wulan Arienza-I1C017095-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki aktivitas antioksidan baik secara empiris maupun berdasarkan penelitian ilmiah dan secara praktis dapat dikonsumsi dalam bentuk granul effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam dalam upaya memperoleh konsentrasi yang paling optimal dalam formula. Metodelogi: Bunga telang diekstraksi dengan metode maserasi, kemudian dibuat dalam bentuk granul effervescent dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat. Optimasi dilakukan dengan metode simplex lattice design. Granul effervescent dibuat 8 formula dengan variasi asam sitrat dan asam tartrat F1 (50:575), F2 (45:580), F3 (47,5:577,5), F4 (48,75 : 576,25), F5 (46,25 :578,75), F6 (50:575), F7 (45:580), F8 (47,5:577,5) menggunakan metode granulasi basah. Granul effervescent dilakukan uji sifat fisik granul meliputi kecepatan alir, waktu larut, dan pH. Hasil Penelitian: Hasil evaluasi granul effervescent menunjukkan kedelapan formula memenuhi persyaratan. Kecepatan alir (4-10 g/detik), waktu larut (<5 menit), dan pH (6-7). Variasi asam sitrat dan asam tartrat tiap formula mempengaruhi kecepatan alir, waktu larut, dan pH secara signifikan. Hasil formula optimal yang didapatkan yaitu asam sitrat sebanyak 47,25 mg dan asam tartrat 577,25 mg, dengan nilai desirability 1,000. Formula tersebut mempunyai poin prediksi kecepatan alir 8,06 gr/detik, waktu larut 1,21 menit dan pH 6,74. Kesimpulan: Komposisi asam sitrat dan asam tartrat dalam formula memiliki pengaruh terhadap sifat fisik granul effervescent. Formula optimal telah memenuhi kriteria sifat fisik granul effervescent yang baik dan formulasi granul effervescent dapat menjadi alternatif sediaan yang praktis untuk konsumsi bunga telang. Formula optimum granul effervescent yaitu formula dengan komposisi asam sitrat 47,25 mg dan asam tartrat 577,25 mg.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I22003 |
Uncontrolled Keywords: | Clitoria ternatea L., granul effervescent, asam sitrat, asam tartrat, simplex lattice design |
Subjects: | D > D329 Drugs Pharmacology Pharmacy H > H108 Herbs Therapeutic use |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Pitra Wulan Arienza |
Date Deposited: | 17 Jan 2022 02:13 |
Last Modified: | 17 Jan 2022 02:13 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12994 |
Actions (login required)
View Item |