NUGRAHA, Dafa Garin (2021) Evaluasi Keragaan Agronomik dan Uji Daya Hasil Galur F7 Hasil Persilangan Padi Hitam dengan Mentik Wangi di Desa Pandansari, Ajibarang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Download (55kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Download (38kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (875kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Download (177kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dafa Garin Nugraha-A1D018006-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (366kB) |
Abstract
Padi merupakan salah satu tanaman pangan yang menjadi makanan pokok bagi masyarakat di Indonesia. Padi dapat dijadikan bahan pangan fungsional salah satunya dengan cara menambahkan zat antioksidan pada beras yang dihasilkan. Hal ini dapat dicapai dengan menyilangkan padi hitam dan Mentik Wangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan agronomi, daya hasil dan heritabilitas padi populasi F7 dan tetuanya. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah Desa Pandansari pada bulan Juni sampai dengan Desember 2021. Materi penelitian berupa populasi F7 dan tetuanya. Penelitian dilaksanakn berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor yang diuji adalah 8 genotipe F7 padi yang terdiri dari enam galur F7 dan 2 varietas pembanding yaitu padi hitam dan Mentik Wangi, dan diteruskan dengan Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pada sebagian besar variabel kuantitatif, kecuali pada variabel jumlah anakan produktif, bobot gabah per rumpun, dan bobot gabah per petak efektif. Nilai heritabilitas tergolong tinggi pada variabel bobot 1000 gabah, tinggi tanaman, panjang malai, dan jumlah gabah per malai. Koefisien Keragaman Genetik (KKG) pada variabel kuantitatif yang dianalisis menunjukkan nilai yang rendah, hal ini menandakan bahwa genotipe populasi yang diujicobakan telah seragam. Daya hasil padi galur F7 menyamai kedua tetuanya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A22002 |
Uncontrolled Keywords: | padi hitam, mentik wangi, daya hasil, antioksidan |
Subjects: | C > C1000 Cultivated plants G > G64 Genetics |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Dafa Garin Nugraha |
Date Deposited: | 21 Jan 2022 01:41 |
Last Modified: | 21 Jan 2022 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13262 |
Actions (login required)
View Item |