Uji Kualitas Fisik Dan Kimia Beras Galur-Galur F6 Padi Gogo Umur Genjah Berdaya Hasil Tinggi

HUDA, Mohammad Asfin Nurul (2017) Uji Kualitas Fisik Dan Kimia Beras Galur-Galur F6 Padi Gogo Umur Genjah Berdaya Hasil Tinggi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (137kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (650kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF (BabV)
Bab v_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (295kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (448kB)

Abstract

Beras merupakan bahan pangan utama masyarakat Indonesia, oleh karena itu ketersediaan beras yang cukup merupakan hal yang sangat penting bagi ketahanan pangan nasional. Saat ini padi gogo belum diupayakan secara makimal dan produktifitasnya rendah. Sehingga perlu dicari padi gogo berdaya hasil tinggi dengan sifat khusus. Hasil persilangan padi gogo galurgalur F6 di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman yang telah diuji produksi dan umur panen serta karakter agronomiknya terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia beras dari galur-galur F6 padi gogo umur genjah berdaya hasil tinggi. Penelitian di mulai dengan menanaman padi dilahan, metode penelitian menggunakan rancangan RAK. Selanjutnya setelah panen dilakukan pengambilan 1 sampel dengan sepuluh kali ulangan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia beras. Hasil penelitian menunjunjukkan terdapat keragaman kualitas fisik beras galur-galur padi F6 terhadap varietas pembandingnya, yaitu pada variabel butir rusak, benda asing, rendemen beras, dan kadar amilosa. Terdapat keragaman kualitas kadar amilosa beras galurgalur padi F6 dan varietas pembandingnya, berada pada kisaran 18,54%28,03%. Diperoleh dua Galur yaitu G50-3-3-2dan G69-4-4-4 yang memiliki karakter fisik beras yang paling baik dengan nilai persentase rendemen 70,42% dan 67,34%. Panjang beras sebesar 5,9 cm dan 5,745 cm. Lebar beras 2,495. Butir rusak 1,56 dan 1,2. Presentase benda asing sebanyak 0%. Sedangkan bobot 1000 butir dengan berat 11,84 gram dan 15,89 gram. Kadar amilosa sebesar 22,91 g/L dan 22,16 g/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17329
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 24 May 2019 06:33
Last Modified: 10 Feb 2020 03:14
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1329

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year