PRARESTIAN, Mutiara Dewi (2019) Pengaruh Waktu Simpan terhadap Karakteristik Sabun Cair Antibakteri dari Minyak Biji Nyamplung (Calophyllum Inophyllum L) dengan Penambahan Ekstrak Temu Giring (Curcuma Heyneana). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (175kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (453kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (147kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (150kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (285kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (282kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (398kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (144kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Mutiara Dewi Prarestian-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Download (150kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mutiara Dewi Prarestia-H1A014021-Skripsi-2020-dikonversi.pdf Restricted to Repository staff only until 2019. Download (622kB) |
Abstract
Penelitian mengenai pemanfaatan minyak biji nyamplung sebagai bahan bakupembuatan sabun sudah banyak dilakukan. Penelitian sebelumnya telah berhasilmemformulasi sabun cair antibakteri dari minyak biji nyamplung denganpenambahan ekstrak temu giring, namun belum dikaji bagaimana pengaruhpenyimpanan terhadap karakteristik sabun cair antibakteri tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik terbaik pada sabun cair antibakteri denganpenambahan ekstrak temu giring dengan variasi waktu penyimpanan 0-12 minggu.Tahapan penelitian meliputi : pembuatan sabun cair antibakteri dengan ekstraktemu giring 0,2%, karakterisasi sabun cair antibakteri setiap minggu dari mingguke 0 sampai minggu ke 12 sesuai dengan SNI 06-4085-1996 yang meliputi: pH,jumlah asam lemak, lemak netral, asam lemak bebas, bobot jenis, dan stabilitasbusa. Sabun cair antibakteri dengan karakteristik terbaik akan dilakukan ujiaktivitas antibakteri terhadap S. aureus dengan metode disc diffution. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sabun cair antibakteri dengan karakteristik terbaikdan sesuai dengan SNI 06-4085-1996 adalah sabun cair antibakteri pada minggu ke4. Karakteristik terbaik menunjukkan jumlah asam lemak 68,21%, asam lemakbebas 2,2%, lemak netral 1,4%, bobot jenis 1,04 g/ml, pH 9,1 dan stabilitas busa58%. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap sabun dengan karakteristik terbaikmenunjukkan diameter hambat sebesar 14,27 mm. Tingkat kesukaan panelisterhadap sabun dengan karakteristik terbaik menunjukkan persentase sebesar 62%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K20027 |
Uncontrolled Keywords: | sabun, karakterisasi terbaik, antibakteri |
Subjects: | A > A1 Abacus S > S111 Science S > S115 Science Experiments |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 09 Feb 2022 02:17 |
Last Modified: | 09 Feb 2022 02:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13406 |
Actions (login required)
View Item |