SYAHIDIN, M. Hilman Bani (2017) Kajian Finansial Lanting pada Industri Rumah Tangga di Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (26kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (19kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (409kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (454kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ubikayu sebagai bahan makanan memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya, pada kandungan karbohidrat, lemak, protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat. Ubikayu sebagai tanaman yang cukup potensial, tentunya ubikayu sudah sepatutnya untuk dikembangkan. Diversifikasi produk olahan ubikayu yang sering ditemui adalah tepung tapioka, gethuk, keripik ubikayu, manggleng, namun terdapat olahan lain dari ubikayu yaitu lanting. Melihat potensi tersebut ubikayu sebagai bahan baku lanting tersedia secara cukup, walaupun tidak semua desa di Kecamatan Susukan menghasilkan ubikayu. Oleh karena ketersediaan bahan baku yang cukup, maka perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan ubikayu guna meningkatkan nilai tambahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, keuntungan usaha, R/C, Rentabilitas Ekonomi, Break-even point, dan tingkat kelayakan usaha lanting. Pengambilan data dilaksanakan mulai tanggal 10 April sampai 9 Mei 2017 di Desa Karangsalam Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan karena hanya desa tersebut yang memproduksi lanting di Kecamatan Susukan. Analisis data meliputi: analisis biaya, keuntungan, R/C, Rentabilitas Ekonomi, Break-even point, analisis Kontribusi Margin, analisis Degree Operating Leverage, analisis Margin of Safety dan analisi Target Laba. Hasil penelitian menunjukan bahwa total biaya produksi rata-rata yang dikeluarkan pada usaha lanting sebesar Rp10.346.160,58, penerimaan rata-rata sebesar Rp11.839.666,70, dan keuntungan rata-rata sebesar Rp1.493.506,12. Nilai R/C rata-rata sebesar 1,14. Nilai Rentabilitas Ekonomi rata-rata sebesar 14,4 persen. Jumlah produk pada saat BEP sebesar 48,94 kilogram, penerimaan pada saat BEP sebesar Rp1.076.746,31, nilai kontribusi margin rata-rata sebesar 16,4%, nilai Degree operating Leverage rata-rata sebesar 1,25 nilai Margin of Safety ratarata sebesar 87,38 persen Rp10.345.500,76 dan nilai Target Laba sebesar Rp2.173.816,32. Oleh karena itu usaha lanting di Kecamatan Susukan layak, karena R/C lebih besar dari 1. Penerimaan, biaya dan harga jual lebih besar dari BEP.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17361 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis usaha; Industri kecil |
Subjects: | A > A136 Agricultural industry B > B414 Business budgets S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 09 Mar 2020 03:33 |
Last Modified: | 12 Jun 2020 02:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1341 |
Actions (login required)
View Item |