Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) dengan Matriks Alginat dan Uji Aktivitasnya terhadap Escherichia Colia

KHOIRIYAH, Noviana Kun (2020) Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) dengan Matriks Alginat dan Uji Aktivitasnya terhadap Escherichia Colia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
2 Cover_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (Legalitas)
3 Legalitas_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (663kB)
[img] PDF (Abstrak)
4 Abstrak_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf

Download (173kB)
[img] PDF (BabI)
5 Bab I_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabII)
6 Bab II_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] PDF (BabIII)
7 Bab III_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (BabIV)
8 Bab IV_Noviana Kun Khoiriyah_K1A0105056_Sksipsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (830kB)
[img] PDF (BabV)
9 Bab V_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
10 Daftar Pustaka_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Skripsi_2020.pdf

Download (151kB)
[img] PDF (Lampiran)
11 Lampiran_Noviana Kun Khoiriyah_K1A015056_Sksipsi_2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen penyebab infeksi pencernaan seperti diare. Salah satu bagian dari tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri adalah ekstrak daun mangga bacang (Mangifera feotida L). Aktivitas antibakteri suatu ekstrak dapat ditingkatkan dengan memodifikasi ukuran partikel menjadi lebih kecil. Pembuatan material dengan ukuran yang lebih kecil membutuhkan matriks untuk membentuk partikel yang kuat dan stabil. Matriks yang digunakan dalam penelitian ini yaitu alginat. Ekstrak metanol daun mangga bacang dengan matriks alginat dibuat dengan tiga variasi formula yaitu Formula A alginat 0,05 % dan CaCl2 0,01 %, Formula B alginat 0,1 % dan CaCl2 0,01 %, dan Formula C alginat 0,2 % dan CaCl2 0,01 %. Ketiga formula tersebut kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap E. coli. Formula B memperoleh hasil zona hambat terbesar yaitu sebesar 8,47 mm dibandingkan dengan formula A dan C. Formula B kemudian dianalisis menggunakan SEM dan digunakan dalam formulasi sediaan hand sanitizer. Formulasi sediaan hand sanitizer dibuat dengan empat variasi yaitu F1 sebagai kontrol negatif, F2 sebagai ekstrak metanol daun mangga bacang, F3 sebagai ekstrak metanol daun mangga bacang dengan matriks alginat, dan F4 sebagai kontrol positif. Sediaan tersebut disimpan selama 16 hari dan dilakukan uji karakterisasi. Karakterisasi sediaan hand sanitizer meliputi uji daya sebar, uji pH, uji konsistensi, uji homogenitas, uji organoleptik dan uji aktivitas antibakteri. Hasil karakteristik daya sebar menghasilkan nilai sebesar 5,00 cm - 5,83 cm. Uji pH memperoleh hasil sebesar 5,60-6. Sediaan memiliki konsistensi dalam bentuk gel yang homogen. Sediaan gel hand sanitizer mampu menghambat pertumbuhan E. coli dengan zona hambat sebesar 12,5 mm untuk F2, 14,03 mm untuk F3 dan 15,67 mm untuk F4. Uji organoleptik memperoleh nilai terbesar pada parameter warna dengan nilai 4,4.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K20092
Uncontrolled Keywords: antibakteri, Escherichia coli, hand sanitizer, Mangifera feotida L.
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 11 Feb 2022 08:09
Last Modified: 11 Feb 2022 08:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13489

Actions (login required)

View Item View Item