Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Efektivitas Yoghurt Single dan Double Strain dalam Menghambat Bakteri Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid

SALSABILA, Annisa Sekar (2022) Uji Efektivitas Yoghurt Single dan Double Strain dalam Menghambat Bakteri Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf

Download (195kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf

Download (235kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Annisa Sekar Salsabila-G1A017057-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB)

Abstract

Salmonella typhi adalah bakteri gram negatif penyebab demam tifoid. Penyakit ini dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat (BAL). Yoghurt merupakan salah satu produk olahan hasil fermentasi BAL dengan bahan dasar susu. BAL yang digunakan dalam pembuatan yoghurt adalah single strain Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus serta double strain Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan BAL yoghurt single strain dengan double strain dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi dengan menghitung rata-rata zona hambat yang terbentuk. Metode penelitian ini adalah experimental design dengan post test only with control group design. Pengujian bakteri menggunakan difusi sumuran. Total sampel sebanyak 12 sampel dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi masing-masing 0%, 20%, 40%, 60%, dan 80%. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Post Hoc Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan median diameter zona hambat BAL yoghurt double strain Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus > single strain Lactobacillus bulgaricus > Streptococcus thermophilus. Pada uji Kruskal Wallis didapatkan nilai p = 0,000, terdapat perbedaan antara kelompok yang diberi perlakuan dan tidak diberi perlakuan. Hasil uji penelitian didapatkan perbedaan signifikan median diameter zona hambat antar kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa yoghurt double strain memiliki kemampuan penghambatan pertumbuhan Salmonellla typhi yang lebih baik dibandingkan yoghurt single strain Lactobacillus Blugaricus atau Streptococcus thermophilus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G22065
Uncontrolled Keywords: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Salmonella typhi, Bakteri Asam Laktat, Demam Tifoid
Subjects: B > B8 Bacteria
T > T359 Typhoid fever
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Annisa Sekar Salsabila
Date Deposited: 27 Jan 2022 03:44
Last Modified: 27 Jan 2022 03:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13554

Actions (login required)

View Item View Item