HANAFI, Yahya (2017) Pengaruh Komposisi Pupuk Ns Zeolit Untuk Meningkatkan Serapan N dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Entisol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (26kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (19kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
||
PDF (BabII)
bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
||
PDF (BabIII)
bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
||
PDF (BabIV)
bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
||
PDF (BabV)
bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (87kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditas ini merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Penggunaan bawang merah oleh masyarakat cenderung baik karena pertambahan penduduk. Sebagai komoditas tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat, potensi pengembangan bawang merah masih terbuka lebar tidak hanya untuk kebutuhan dalam negeri tetapi juga luar negeri. Pupuk majemuk NS Zeolit mempunyai efisiensi N yang tinggi, karena menggunakan zeolit alam yang mempunyai kemampuan tinggi untuk menjerap unsur hara N, sehingga N dilepaskan secara perlahan. Bahan mineral an-organik, misalnya silikon, sulfur, gipsum, fosfat, zeolit, bentonit merupakan bahan bermembran yang dapat digunakan untuk pembuatan pupuk berpelepasan hara rendah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu 2 varietas bawang merah yakni Bangkok Warso (V1) dan Bima Curut (V2). Faktor kedua yaitu komposisi pupuk majemuk NS Zeolit dengan 6 aras ( P0, P1, P2, P3, P4, P5); Faktor tersebut dikombinasikan sehingga diperoleh 2 x 6 atau 12 kombinasi perlakuan, yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi: pH-H2O, DHL, N-tersedia, N-total tanah, N-jaringan tanaman, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, bobot basah daun, bobot kering daun, bobot basah umbi, bobot kering umbi, bobot basah akar, bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk NS Zeolit yang bersumber dari pupuk urea, kalsium sulfat dan zeolit berpengaruh terhadap bobot kering umbi, bobot kering tanaman, bobot basah umbi, bobot basah akar, bobot kering akar, N-tersedia, N-total dan pH-H2O tanah. Pupuk NS Zeolit grade 7-5,24 meningkatkan bobot basah umbi menjadi 25,63 g/rumpun, tetapi menurunkan kadar N-Jaringan menjadi 1,11 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17353 |
Uncontrolled Keywords: | Bawang merah, pupuk majemuk NS Zeolit, Entisol |
Subjects: | A > A128 Agricultural |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 12 Jun 2019 02:08 |
Last Modified: | 09 Mar 2020 02:26 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1358 |
Actions (login required)
View Item |