Pengaruh Dosis Pupuk dan Jumlah Buah Per Ranting Terhadap Produksi dan Kualitas Buah Jeruk Siam Pada Pemangkasan Ranting Sepuluh Persen

RAMADHAN, Rahmat Fitri (2019) Pengaruh Dosis Pupuk dan Jumlah Buah Per Ranting Terhadap Produksi dan Kualitas Buah Jeruk Siam Pada Pemangkasan Ranting Sepuluh Persen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf

Download (193kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rahmat Fitri Ramadhan-A1L014138-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)

Abstract

Jeruk siam (Citrus nobilis) merupakan salah satu jenis jeruk yang banyak digemari masyarakat karena memiliki rasa yang enak, segar, dan kandungan gizi yang cukup tinggi untuk menunjang kebutuhan gizi keluarga. Prospek pengembangan jeruk di Indonesia cukup bagus karena potensi lahan produksi yang luas dan kondisi agroekosistem yang sesuai. Peluang pasar dalam negeri pun cukup luas seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, peningkatan pendapatan dan kesadaran akan pentingnya gizi, akan tetapi produktivitas buah jeruk lokal masih belum mencukupi sehingga menyebabkan nilai impor jeruk yang tinggi. Barbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah jeruk, antara lain dengan teknik pemangkasan, penjarangan dan pemupukan yang berimbang serta pengendalian OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) secara terpadu. Faktor lain yang mempengaruhi produksi dan kualitas buah jeruk adalah jumlah buah per ranting. Jumlah buah per ranting akan mempengaruhi persaingan antar buah dalam mendapatkan fotosintat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh dosis pupuk N, P, K terhadap produksi dan kualitas buah jeruk siam dan mendapat dosis terbaik, 2) Mengetahui pengaruh jumlah buah jeruk per ranting terhadap produksi dan kualitas buah jeruk siam dan mendapat jumlah buah per ranting teraik, dan 3) Mengetahui pengaruh interaksi antara dosis pemupukan dan jumlah buah per ranting terhadap produksi dan kualitas buah jeruk siam dan mendapat bentuk perlakuan terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai dengan Juli 2018 di lahan jeruk di Desa Kembangan, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga, serta dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dari dua faktor. Faktor pertama merupakan dosis pemupukan yang terdiri atas = 0, 2, 4% terhadap bobot buah jeruk dipanen per pohon musim sebelumnya; faktor kedua adalah jumlah buah per ranting = 1, 2, 3. Ada 9 perlakuan, setiap perlakuan diulang 4 kali. Data dianalisis dengan uji F, apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Ganda Duncan 5% dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dosis pemupukan N, P, dan K meningkatkan jumlah buah dipanen per pohon 31,5%, bobot buah 50,8% dan mengurangi kerontokan 14% dibandingkan dengan tanpa pemupukan sampai dosis 4%. Satu buah per ranting meningkatkan diameter buah 5,7% dibandingkan dengan tiga buah per ranting. Interaksi jumlah buah per ranting dengan dosis pupuk N, P, dan K tidak memberikan pengaruh pada semua variabel pengamatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19031
Subjects: F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 14 Jun 2019 03:06
Last Modified: 18 Nov 2019 02:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1392

Actions (login required)

View Item View Item