LUZCLARITA, Indah (2020) Karakteristik Sensori Cookies Bersubtitusi Tepung Pisang Kepok dan Disuplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam untuk Wanita Usia Subur (WUS). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik sensori cookies bersubtitusi tepung pisang kepok dan disuplementasi tepung cangkang telur ayam dan memprediksi nilai gizi yang dihasilkan cookies terbaik. Metode : Penelitian experimental faktorial dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor tersebut terdiri dari 2 faktor, yaitu: prosentase suplementasi tepung cangkang telur terhadap total tepung 3% (C1); 6%(C2); 9%(C3), dan proporsi terigu:tepung pisang kepok 70%:30% (P1); 50%:50% (P2); 30%:70% (P3). Terdapat 9 perlakuan dengan3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 percobaan. Analisis karakteristik sensori menggunakan uji Fredman dilanjutkan uji banding ganda 5%. Analisa formula terbaik menggunakan uji indeks efektifitas. Uji panelis menggunakan panelis tidak terlatih 110 orang ditambahkan 10% panelis cadangan. Prediksi nilai gizi menggunakan metode perhitungan dengan aplikasi Nutrisurvey yang disesuaikan dengan Kemenkes (2018). Hasil Penelitian : Formula terbaik adalah C3P2 mengandung 459 kkal/bb; serat 1,3%/bb; kalsium 1,5%/bb, serta memenuhi 105,6% kebutuhan kalsium WUS dan mencukupi kalsium Estimated Average Requirement (EAR) ibu hamil. Kesimpulan : Perbedaan proporsi perlakuan mempengaruhi karakteristik sensori cookies. Formulasi terbaik adalah C3P2; memenuhi 105,6% kebutuhan kalsium WUS danmencukupi Estimated Average Requirement (EAR) ibu hamil.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20173 |
Uncontrolled Keywords: | Cangkang telur, Pisang kepok, karakteristik sensori, kalsium, Wanita Usia Subur (WUS) |
Subjects: | F > F118 Fertility N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Users 4080 not found. |
Date Deposited: | 18 Mar 2022 03:02 |
Last Modified: | 18 Mar 2022 03:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13939 |
Actions (login required)
View Item |