Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Sensori Cookies Bersubtitusi Tepung Pisang Kepok dan Disuplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam untuk Wanita Usia Subur (WUS)

LUZCLARITA, Indah (2020) Karakteristik Sensori Cookies Bersubtitusi Tepung Pisang Kepok dan Disuplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam untuk Wanita Usia Subur (WUS). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKES-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Indah Luzclarita-I1D016041-Skripsi-FIKes-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik sensori cookies bersubtitusi tepung pisang kepok dan disuplementasi tepung cangkang telur ayam dan memprediksi nilai gizi yang dihasilkan cookies terbaik. Metode : Penelitian experimental faktorial dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor tersebut terdiri dari 2 faktor, yaitu: prosentase suplementasi tepung cangkang telur terhadap total tepung 3% (C1); 6%(C2); 9%(C3), dan proporsi terigu:tepung pisang kepok 70%:30% (P1); 50%:50% (P2); 30%:70% (P3). Terdapat 9 perlakuan dengan3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 percobaan. Analisis karakteristik sensori menggunakan uji Fredman dilanjutkan uji banding ganda 5%. Analisa formula terbaik menggunakan uji indeks efektifitas. Uji panelis menggunakan panelis tidak terlatih 110 orang ditambahkan 10% panelis cadangan. Prediksi nilai gizi menggunakan metode perhitungan dengan aplikasi Nutrisurvey yang disesuaikan dengan Kemenkes (2018). Hasil Penelitian : Formula terbaik adalah C3P2 mengandung 459 kkal/bb; serat 1,3%/bb; kalsium 1,5%/bb, serta memenuhi 105,6% kebutuhan kalsium WUS dan mencukupi kalsium Estimated Average Requirement (EAR) ibu hamil. Kesimpulan : Perbedaan proporsi perlakuan mempengaruhi karakteristik sensori cookies. Formulasi terbaik adalah C3P2; memenuhi 105,6% kebutuhan kalsium WUS danmencukupi Estimated Average Requirement (EAR) ibu hamil.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20173
Uncontrolled Keywords: Cangkang telur, Pisang kepok, karakteristik sensori, kalsium, Wanita Usia Subur (WUS)
Subjects: F > F118 Fertility
N > N245 Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Yayuk Khotiarsih
Date Deposited: 18 Mar 2022 03:02
Last Modified: 18 Mar 2022 03:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13939

Actions (login required)

View Item View Item