ALIFAH, Ananda (2020) Hubungan Rasa, Aroma, Suhu Makanan dan Gangguan Gastrointestinal terhadap Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Kelas II dan III di RS An-Nisa Kota Tangerang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Download (212kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (559kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Download (272kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (949kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Download (362kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANANDA ALIFAH-I1D015031-SKRIPSI-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Evaluasi makanan suatu pelayanan gizi di rumah sakit dapat dilihat dari sisa makanan pasien. Standar pelayanan minimal rumah sakit mensyaratkan bahwa sisa makanan pasien tidak boleh lebih dari 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa, aroma, suhu makanan, gangguang gas trointestinal dengan sisa makanan pasien rawat inap kelas II dan III di RS AnNisa Kota Tangerang. Metode: Desain Penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 32 pasien terpilih secara purposive sampling. Pengumpulan data meliputi penimbangan sisa makanan dan wawancara rasa, aroma, suhu makanan,gangguan gas trointestinal, dan sisa makanan. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan (p < 0,05) antara rasa makanan pokok, rasa lauk hewani, rasa lauk nabati, dan rasa sayur, dan aroma lauk nabati terhadap sisa makanan. Terdapat hubungan (p < 0,05) antara gangguan gas trointestinal dengan sisa makanan pokok, sisa lauk hewani, dan sisa lauk nabati dengan sisa makanan. Tidak terdapat hubungan (p > 0,05) antara aroma makanan pokok, lauk hewani,aroma sayur, suhu makanan pokok, suhu lauk hewani, suhu lauk nabati, dan suhu sayur terhadap sisa makanan. Tidak terdapat hubungan (p > 0,05) antara gangguan gastrointestinal dengan sisa lauk sayur dengan sisa makanan. Kesimpulan: Sisa Makanan di RS An-Nisa Kota Tangerang masih tergolong banyak (> 20%). Sisa makanan paling banyak menurut jenis makanannya adalah lauk nabati (62,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara rasa makanan dan aroma pada lauk nabati terhadap sisa makanan. Terdapat hubungan anatara gangguan gas trointestinal dengan sisa makanan pokok, lauk hewani, dan lauk nabati.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20074 |
Uncontrolled Keywords: | Aroma, Gangguan Gastrointestinal, Rasa, Sisa Makanan, Suhu |
Subjects: | N > N245 Nutrition P > P103 Patients |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 03:03 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 03:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13991 |
Actions (login required)
View Item |