YATITIS, Nada Subuh (2020) Formulasi Mouthwash Berbahan Dasar Virgin Coconut Oil sebagai Antibakteri Streptococcus mutan Penyebab Plak Gigi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-Skripsi-FIKES-2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nada Subuh Yatitis-I1C015053-FIKES-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Karies gigi merupakan kerusakan enamel, dentin dan sementum gigi akibat proses pelarutan mineral permukaan gigi yang diawali dengan munculnya plak. Mikroorganisme penyebab plak gigi salah satunya yaitu Streptococcus mutan. Virgin coconut oil mengandung asam lemak rantai sedang yang memiliki aktivitas antibakteri sehingga berpotensi dikembangkan menjadi alternatif pencegahan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan mouthwash antibakteri berbahan dasar virgin coconut oil dengan emulgator NaCMC serta uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Metodologi : Sediaan mouthwash dibuat 3 formula dengan konsentrasi Na CMC yang berbeda (0,1%; 0,4%; dan 0,7%), selanjutnya sediaan diuji sifat fisik (organoleptis, pH, dan viskositas), uji stabilitas fisik metode freeze-thaw, dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Uji organoleptis dianalisis secara deskriptif. Uji viskositas, pH, dan antibakteri dianalisis secara statistik menggunakan Oneway ANOVA. Hasil Penelitian : Penggunaan emulgator Na CMC mempengaruhi viskositas sediaan, semakin tinggi konsentrasi Na CMC semakin meningkat viskositasnya. Sediaan yang dihasilkan memiliki pH (4,67-6,47) dan viskositas (1390,33-1779cPs) yang stabil selama penyimpanan dalam suhu ruang. Ketiga formula yang dihasilkan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutan dengan kategori daya hambat sedang yaitu dalam rentang 6,1-6,9 mm. Kesimpulan : Konsentrasi Na CMC 0,7% menghasilkan viskositas yang paling tinggi yaitu (1638-1779) cPs. Ketiga formula mouthwash yang dihasilkan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutan dengan diameter zona hambat masing-masing sebesar 6,10 mm; 63 mm; dan 6,73 mm, sehingga termasuk ketegori daya hambat sedang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20200 |
Uncontrolled Keywords: | Mouthwash, Virgin Coconut Oil, Na CMC, Streptococcus mutan. |
Subjects: | D > D98 Dental care E > E413 Essences and essential oils |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Users 4080 not found. |
Date Deposited: | 25 Mar 2022 08:31 |
Last Modified: | 25 Mar 2022 08:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14010 |
Actions (login required)
View Item |