KARMILA, Alfi Maghfirotun (2022) Kajian Pertumbuhan, Hasil, dan Mutu Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Pemberian Pupuk Organik Cair Nasa dan Hasil Fermentasi Limbah Cair Tahu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Download (454kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Download (483kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (495kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (608kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (568kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Download (514kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alfi Maghfirotun Karmila-A1D016160-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian POC Nasa, Hasil Fermentasi Limbah Cair Tahu, dan kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan, hasil, dan mutu buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 sampai Februari 2021 di Desa Melung, Kecamatan Kedung Banteng, dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pemberian pupuk organik cair. Aras pupuk organik cair yang dicoba adalah: P0 = tanpa POC; P1 = 1 mL POC/L, P2= 3 mL POC/L; P3 = 5 mL POC/L. Faktor kedua adalah konsentrasi pemberian hasil fermentasi limbah cair tahu (T) yaitu T0 = tanpa HFLCT, T1= 150 mL HFLCT/L, T2 = 300 ml HFLCT/L; T3 = 450 mL HFLCT/L. Variabel yang yang diukur terdiri atas tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), usia awal berbunga (hst), bobot brangkasan segar (gram), bobot brangkasan kering (gram), jumlah buah per tanaman (buah), bobot buah (gram), diameter buah (cm), kadar vitamin C (mg/100g). Data yang diperoleh diuji keragamannya dengan analisis ragam (uji F). Apabila uji F menunjukkan beda nyata dan sangat beda nyata maka dilakukan uji beda nyata antar perlakuan dengan menggunakan uji Duncan (DMRT = Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC Nasa berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamen C buah tomat. Konsentrasi POC Nasa 5 mL/L memberikan kadar vitamin C tertinggi dengan nilai rata-rata 46,35 mg/100g. Pemberian Hasil Fermentasi Limbah Cair Tahu (HFLCT) tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada pertumbuhan tanaman, hasil dan mutu buah. Tidak ada interaksi antara kombinasi pemberian POC Nasa dan HFLCT pada pertumbuhan tanaman, hasil, dan mutu buah tomat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A22012 |
Uncontrolled Keywords: | konsentrasi, pupuk, fermentasi, tomat |
Subjects: | F > F121 Fertilizers P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Alfi Maghfirotun Karmila |
Date Deposited: | 07 Feb 2022 03:32 |
Last Modified: | 07 Feb 2022 03:32 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14084 |
Actions (login required)
View Item |