FAJRIN, Trian Nur Endah (2020) Uji Aktivitas Kefir (Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus Thermophilus dan Saccharomyces Cerevisiae) terhadap Penghambatan Pertumbuhan Isolat Shigella sp penyebab Disentri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf.pdf Download (195kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf.pdf Download (131kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (979kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf.pdf Download (395kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Trian Nur Endah Fajrin-G1A015103-skripsi-2020.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Disentri merupakan salah satu bentuk diare dengan gejala klinis BAB sering, tinja bercampur lendir, darah, disertai demam, nyeri perut, dan tenesmusyang disebabkan oleh Shigella sp. Kefir sebagai salah satuminuman probiotikmengandung bakteri asam laktat (BAL) yang dihasilkan melalui prosesfermentasi. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas kefir (Lactobacillusbulgaricus, Streptococcus thermophilus dan Saccharomyces cerevisiae) dalam mengahambat pertumbuhan isolat Shigella sp penyebab disentri. Fokus penelitianini adalah untuk menentukan konsentrasi hambat minimum kefir dalam menghambat pertumbuhan isolat Shigella sp. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental, dengan metode post-test only. Jumlah sampel yang digunakansebanyak 30 dan terbagi menjadi 4 kelompok konsentrasi. K2 (20%), K3 (40%),K4 (60%), K5 (80%) dibandingkan dengan kontrol (0%). Pengujian bakterimenggunakan teknik dilusi cair. Analisa data menggunakan One Way Anova dilanjutkan dengan Post-hoc Bonferroni. Hasil penelitian ini menunjukkan pHkefir yang terbentuk pada K2 (6,3), K3 (6,1), K4 (6,0), K5 (5,7). Uji One WayAnova menunjukkan perbedaan secara signifikan pada masing-masing konsentrasip =0,000 (p<0,005). Hasil pengujian lanjutan dengan Post-hoc Bonferroni menunjukkan perbedaan yang signifikan pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%berturut-turut sebesar 70,89%, 72%, 74,26%, 79,05%. Kesimpulan penelitian ini,terdapat penghambatan BAL kefir terhadap isolat Shigella sp dengan konsentrasi hambat minimum kefir terhadap Shigella sp sebesar 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20087 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Kefir, Shigella sp. |
Subjects: | B > B8 Bacteria C > C629 Communicable diseases |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 11 Mar 2022 08:53 |
Last Modified: | 11 Mar 2022 08:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14225 |
Actions (login required)
View Item |