Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Candida Tropicalis

QONITA, Qonita (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Candida Tropicalis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
2.COVER-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf

Download (305kB)
[img] PDF (Legalitas)
3.LEGALITAS-Qonita- G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] PDF (Abstrak)
4.ABSTRAK-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf

Download (302kB)
[img] PDF (BabI)
5.BAB-I-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[img] PDF (BabII)
6.BAB-II-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] PDF (BabIII)
7.BAB-III-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img] PDF (BabIV)
8.BAB-IV-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB)
[img] PDF (BabV)
9.BAB-V-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
10.DAFTAR-PUSTAKA-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf

Download (556kB)
[img] PDF (Lampiran)
11.LAMPIRAN-Qonita-G1A016025-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)

Abstract

Candida tropicalis merupakan spesies patogen yang masih jarang diteliti.C.tropicalis dapat menginfeksi secara superfisial maupun sistemik. C.tropicalis menjadi patogen ketiga tersering penyebab kandidiasis vulvovaginalis. Kandidiasisvulvovaginalis termasuk penyakit infeksi menular seksual. Data pusdatin 2013 mengenai kejadian infeksi menular seksual di Kabupaten Banyumas cukup tinggitercatat 1740 orang. Produk olahan bakteri asam laktat berupa yoghurt diduga dapatmenghambat pertumbuhan Candida. Yoghurt merupakan susu yang diolah denganmencampurkan bakteri asam laktat kedalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji aktivitas bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcusthermophilus) yoghurt dalam menghambat pertumbuhan C.tropicalis. Penelitian ini termasuk penelitian ekperimental post test-only with control group design. Kertascakram Kirby - bauer direndam yoghurt berbagai konsentrasi, lalu diletakkan padamedia yang telah ditumbuhkan C.tropicalis, dilakukan inkubasi dan diamati diameterzona hambat. Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang terbagi menjadi 6kelompok yaitu kontrol (akuades), dan 5 kelompok perlakuan berupa yoghurt dengankonsentrasi 80%, 85%, 90%, 95%, 100%. Masing- masing kelompok dilakukan duplo. Hasil dari uji parametrik One Way ANOVA menunjukkan perbedaanbermakna antar kelompok dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Konsentrasi yoghurtterendah (80%) dapat membentuk zona jernih pertumbuhan C.tropicalis sebesar 7,5mm. Maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas bakteri asam laktat (Lactobacillusbulgaricus dan Streptococcus thermophilus) yoghurt dapat menghambat pertumbuhan C.tropicalis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G20092
Uncontrolled Keywords: Antijamur, bakteri asam laktat, Candida tropicalis, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, yoghurt
Subjects: B > B8 Bacteria
C > C629 Communicable diseases
F > F427 Fungi
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 11 Mar 2022 01:20
Last Modified: 11 Mar 2022 01:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14234

Actions (login required)

View Item View Item