BHAMATIKA, Alifia Weni (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus Pyogenes Penyebab Impetigo Krustosa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Download (137kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (684kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Download (129kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III-Alifia Weni Bhamatika-GA016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (945kB) |
|
PDF (BabV)
Bab V-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Download (458kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Alifia Weni Bhamatika-G1A016063-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Impetigo krustosa merupakan infeksi kulit oleh bakteri Streptococcus pyogenes yang menjadi penyakit kulit tersering nomor tiga pada anak. Belakanganini telah banyak produk-produk kesehatan kulit dengan berbahan dasar yoghurt yang dapat digunakan sebagai terapi pencegahan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus danStreptococcus thermophilus) yoghurt dalam menghambat pertumbuhan bakteriStreptococcus pyogenes penyebab impetigo krustosa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Posttest-only with Control Group Design. Streptococcus pyogenes yang digunakan berasal dari balai lingkungan kerjaYogyakarta. Sampel terbagi dalam 10 kelompok konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%,20%, 25%, 30%, 35%, 40%, dan 45% kemudian dibandingkan kelompok pertumbuhan Streptococcus pyogenes konsentrasi 0% (kelompok kontrol) dengan kelompok perlakuan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data untuk menguji perbedaan bermakna konsentrasi yoghurt menggunakan Uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Post-Hoc Bonferroni. Hasil Uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan karena nilai p=0,000 (p<0,05). Hasil Uji PostHoc Bonferroni tidak memiliki perbedaan yang signifikan karena memiliki nilaip=1,000 (p>0,05). Pada konsentrasi 5% dengan presentase penghambatan sebesar99,35%, konsentrasi 10% dengan presentase penghambatan 99,50%, konsentrasi15% dengan presentase penghambatan 99,60%, konsentrasi 20% dengan presentasepenghambatan 95,65%, konsentrasi 25% dengan presentase penghambatan sebesar99,69%, konsentrasi 30% dengan presentase penghambatan sebesar 99,71%,konsentrasi 35% dengan presentase penghambatan sebesar 99,75%, konsentrasi40% dengan presentase penghambatan sebesar 99,77% dan konsentrasi 45%dengan presentase penghambatan sebesar 99,82%. Kesimpulan bakteri asam laktat(Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophiles yoghurt dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes dan konsentrasi hambatminimum dalam menekan pertumbuhan Strepptococcus pyogenes adalah 5%, karena pada konsentrasi tersebut mampu menghambat lebih dari 50% pertumbuhan Streptococcus pyogenes.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G20099 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat, Efek antibakterial yoghurt, Streptococcus pyogenes |
Subjects: | B > B8 Bacteria C > C630 Communicable diseases Prevention |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 01:51 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 01:51 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14252 |
Actions (login required)
View Item |