Karakteristik Deret Sensor Gas MOS dalam Pengukuran Gas dan Volatil Virgin Coconut Oil Tercampur Minyak Kelapa Biasa

ADIYATI, Yusfika (2022) Karakteristik Deret Sensor Gas MOS dalam Pengukuran Gas dan Volatil Virgin Coconut Oil Tercampur Minyak Kelapa Biasa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf

Download (179kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf

Download (141kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yusfika Adiyati-A1C017057-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (520kB)

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diekstrak dari daging buah kelapa segar tanpa menggunakan penambahan bahan kimia dan pemanasan suhu tinggi. VCO mempunyai keunggulan, yaitu kadar air rendah 0,02-0,03%, kadar asam lemak bebas 0,02%, bening dan mempunyai aroma yang harum serta mempunyai daya simpan yang lebih lama. Untuk saat ini, banyak produk VCO yang belum memenuhi standar dan sertifikasi untuk dapat diekspor. Adanya pemalsuan biasanya disebabkan oleh faktor ekonomi yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan yang besar dengan cara mencampur minyak berharga tinggi dengan minyak lain. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui respon individu sensor dalam mengidentifikasi konsentrasi VCO tanpa campuran dan VCO yang telah dicampur dengan minyak kelapa biasa, 2) mengetahui tingkat keberhasilan sensor dalam mengidentifikasi konsentrasi VCO tercampur minyak kelapa biasa dengan metode Principal Component Analysis (PCA) dan Linier Discriminant Analysis (LDA). Sampel VCO berupa variasi campuran minyak kelapa biasa sebesar 5%, 10%, 15%, dan 20%. Pengambilan sampel aroma VCO sebanyak 10 ml dari botol menggunakan suntikan yang diinjeksikan ke dalam chamber. Data yang diperoleh berupa nilai hambatan yang otomatis akan tersimpan pada software Microsoft Excel dan dianalisis menggunakan software Minitab dengan metode PCA dan LDA. Analisis data menggunakan metode PCA, performansi 5 sensor terpilih menunjukkan klasifikasi VCO murni dengan minyak kelapa biasa menghasilkan persentase variansi mencapai 99,9% dan untuk pengujian klasifikasi VCO murni dengan VCO campuran mencapai 99,2%. Sedangkan dengan metode LDA, performansi 5 sensor terpilih menunjukkan persentase akurasi pada pengukuran sampel VCO tercampur minyak kelapa biasa tanpa modulasi dan tanpa pemanasan adalah 100%. Sementara untuk frekuensi 0,25 Hz dan 1 Hz menghasilkan nilai akurasi 74,4% dan 86,1%. Sedangkan pada perlakuan pemanasan sampel menunjukkan nilai akurasi 85,6% tanpa modulasi, 86,1% untuk frekuensi 0,25 Hz, dan 76,7% untuk frekuensi 1 Hz. Dengan demikian, sensor gas MOS yang diujikan dapat membedakan sampel VCO murni dan VCO campuran.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22014
Uncontrolled Keywords: Virgin coconut oil, sensor gas MOS, sensitivitas, akurasi
Subjects: G > G27 Gas
O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Yusfika Adiyati
Date Deposited: 10 Feb 2022 07:29
Last Modified: 10 Feb 2022 07:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14305

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year