ANINDITYA, Meisa Sartika (2022) Pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf.pdf Download (66kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf_compressed (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf.pdf Download (197kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (655kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Meisa Sartika Aninditya-Skripsi-2022.pdf.pdf Download (444kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Meisa Sartika Aninditya-C1B018042-Skripsi-2022.pdf_compressed (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu komponen dari modal intelektual diantaranya Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), Capital Employed Efficiency (CEE). Variabel dependenya yaitu kinerja keuangan yang diproksikan menggunakan Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) serta variabel kontrol menggunakan leverage dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Untuk analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji deksriptif, uji regresi data panel, uji determinasi, uji f, uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel HCE dan CEE berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel SCE berpengaruh negatif dan tidak signfikan terhadap ROA pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2018-2020. HCE dan CEE berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Sedangkan SCE berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROE pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2018-2020 Implikasi dan kesimpulan di atas yaitu memberikan sudut pandangan baru bagi perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman untuk dapat mengelola pemanfaatan aset tidak berwujud berupa intellectual capital, kinerja keuangan (ROA & ROE), serta dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk investor dalam menginvestasikan dananya pada perusahaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C22054 |
Uncontrolled Keywords: | Intellectual Capital, Human Capital Efficiency, Structural Capital Efficiency, Capital Employed Efficiency, ROA, ROE, leverage, firmsize. |
Subjects: | A > A1 Abacus C > C65 Capital H > H312 Human capital |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
Depositing User: | Mrs Meisa Sartika Aninditya |
Date Deposited: | 16 Feb 2022 01:33 |
Last Modified: | 16 Feb 2022 01:33 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14432 |
Actions (login required)
View Item |