ARIANTI, Desma Luluk (2022) Lama Waktu Perendaman Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) Terhadap Daya Tetas Telur Dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy. Lac). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Download (114kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (782kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Download (118kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I--Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Download (140kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Desma Luluk Arianti-L1B017011-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ekstrak daun kemangi(Ocimum basilicum L.) merupakan bahan alami yang didalamnya terkandung senyawa flavonoid, linalool, tannin dan minyak atsiri yang mampu mencegah telur dari serangan jamur dan dapat meningkatkan daya tetas telur serta kelangsungan hidup larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu perendaman ekstrak daun kemangi yang efektif untuk meningkatkan daya tetas telur dan kelangsungan hidup ikan Gurami (Osphronemus gourany L.). Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen di laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan lama waktu perendaman telur dalam ekstrak daun kemangi, yaitu: P1 = 0 menit (perendaman tanpa ekstrak daun kemangi), P2 = 10 menit, P3 = 15 menit dan P4 = 20 menit. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Parameter yang diamati yaitu daya tetas telur, tingkat serangan jamur (prevalensi), kelangsungan hidup larva (viabilitas) dan kualitas air (suhu dan pH) sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman telur ikan Gurami dalam ekstrak daun kemangi berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva. Perlakuan terbaik yaitu lama waktu perendaman selama 10 menit yang menghasilkan daya tetas 98± 0,82%, nilai kelangsungan hidup 93,55± 1,87% dan prevalensi tingkat serangan jamur 0,67± 0,47%. Nilai kulaitas air masih dalam kisaran yang normal yaitu suhu 21 – 26,7 oC dan pH sebesar 7,5.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L22023 |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak daun kemangi, ikan gurami, daya tetas telur, prevalensi, kelangsungan hidup |
Subjects: | F > F181 Fish culture F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Desma Luluk Arianti |
Date Deposited: | 02 Mar 2022 06:33 |
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:33 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14780 |
Actions (login required)
View Item |