Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Kombinasi Rebusan Daun Ciplukan (Physalis Angulata.L) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kadar HDL Tikus Putih (Rattus norvegicus)

YULINDA, Nita (2022) Pengaruh Kombinasi Rebusan Daun Ciplukan (Physalis Angulata.L) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kadar HDL Tikus Putih (Rattus norvegicus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (992kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nita Yulinda-I1B018035-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Hiperlipidemia merupakan gangguan metabolisme lipid yang salah satunya ditandai dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Salah satu upaya yang dapat mencegah hiperlipidemia adalah dengan memanfaatkan daun ciplukan dan daun salam sebagai alternatif pengobatan herbal untuk meningkatkan kadar HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi rebusan daun ciplukan dan daun salam terhadap kadar HDL pada tikus putih hiperlipidemia. Metodologi: Desain penelitian menggunakan desain true experimental dengan rencana penelitian pre test dan post test with kontrol design. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 sampel. Hewan coba dibagi menjadi kelompok kontrol (A), kelompok negatif (B), kelompok kombinasi dengan dosis 160mg/200gBB : 720mg/200gBB (C), kelompok kombinasi dengan dosis 160mg/200gBB : 1440mg/200gBB (D), kelompok kombinasi dengan dosisi 320mg/200gBB : 720mg/200gBB (E ), dan kelompok kontrol positif (F). Data penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji post hoc Duncan. Hasil: Kadar HDL pada kelompok B, C, D, E, dan F mengalami penurunan dibandingkan dengan kelompok A atau kelompok normal. Hasil uji OneWay ANOVA kadar HDL pretest menunjukkan p > 0,05 artinya tidak terdapat perbedaan kadar HDL pretest yang signifikan pada semua kelompok. Hasil uji OneWay ANOVA pada kelompok posttest menunjukan p < 0,05 artinya terdapat perbedaan rerata kadar HDL posttest yang signifikan pada semua kelompok. Hasil uji Duncan menunjukan tidak terdapat perbedaan nyata antara kelompok A, B, dan F, namun kelopok A, B, F memiliki perbedaan nyata dengan kelompok kombinasi C, D, E. Kemudian tidak terdapat perbedaan yang signifikan pula antara kelompok C, D, dan E. Kesimpulan: Kombinasi rebusan daun ciplukan dan daun salam berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL. Dosis yang disarankan yaitu 320mg/200gBB daun ciplukan dan 720mg/200gBB daun salam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22080
Uncontrolled Keywords: daun ciplukan, daun salam, simvastatin, HDL
Subjects: B > B306 Botany Medicine Pharmacy
C > C317 Cholesterol
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Nita Yulinda
Date Deposited: 25 Feb 2022 00:53
Last Modified: 25 Feb 2022 00:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14815

Actions (login required)

View Item View Item