ANINDITYO, Firstyan (2017) Efisiensi ekonomi faktor-faktor produksi usahatani jagung di Kecamatan Pengadegan Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (32kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (101kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAb i_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
||
PDF (BabII)
BAb II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) |
||
PDF (BabIII)
BAb III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
||
PDF (BabIV)
BAb IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabV)
BAb V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (127kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
Abstract
Jagung adalah salah satu bahan pangan penting karena merupakan sumber karbohidrat kedua setelah padi. Selain sebagai bahan pangan, jagung juga merupakan bahan baku olahan pangan seperti roti dan juga bahan baku industri pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menghitung besar biaya dan pendapatan usahatani jagung di Kecamatan Pengadegan , (2) Menganalisis pengaruh kombinasi penggunaan faktor produksi lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi jagung di Kecamatan Pengadegan, (3) Menganalisis tingkat efisiensi ekonomi faktor produksi lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja pada usahatani jagung di Kecamatan Pengadegan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pengadegan, Desa Pasunggingan dan Desa Bedagas Kecamatan Pengadegan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dan rancangan pengambilan sampel petani menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah responden petani yang terambil sebanyak 55 orang. Analisis yang digunakan meliputi : analisis fungsi produksi, analisis biaya dan pendapatan menggunakan R/C rasio serta analisis efisiensi ekonomi faktor-faktor produksi usahatani jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penggunaan faktor-faktor produksi usahatani di Kecamatan Pengadegan adalah luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), pupuk kandang (X4), pupuk urea (X5), pupuk SP 36 (X6), dan pupuk NPK (X7). Penggunaan faktor-faktor produksi jagung dinyatakan dalam model fungsi Cobb-Douglas, diubah dalam bentuk logaritma natural sebagai berikut : Ln Y = 2,317 - 0,05 ln X1 + 0,07 ln X2 + 0,778 ln X3- 0,023 ln X4 + 0,085 ln X5 + 0,133 ln X6+ 0,019 ln X7. Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi adalah tenaga kerja , benih, pupuk urea dan pupuk SP 36. (2) Tingkat pendapatan rata-rata usahatani jagung di Kecamatan pengadegan adalah Rp4.517.383,21 pada luas lahan rata-rata 0,423 ha, dengan R/C rasio sebesar 2,01 (3) Nilai efisiensi harga masing-masing faktor produksi ≠ 1, hal ini menunjukan bahwa efisiensi ekonomi belum tercapai, sehingga penggunaan faktor-faktor produksi perlu di optimalkan agar mencapai kondisi yang efisien.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17366 |
Uncontrolled Keywords: | factors of production, income, efficiency faktor produksi, pendapatan |
Subjects: | A > A1 Abacus |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 09 Mar 2020 06:49 |
Last Modified: | 09 Mar 2020 06:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1485 |
Actions (login required)
View Item |