Pengaruh Kombinasi Rebusan Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia

WINDARI, Septi (2022) Pengaruh Kombinasi Rebusan Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf

Download (139kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf

Download (365kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Septi Windari-I1B018063-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit gangguan kardiovaskuler. Pada penelitian sebelumnya, daun ciplukan dan daun salam terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol total karena mengandung flavonoid tetapi kombinasi keduanya belum diteliti. Kombinasi keduanya diharapkan dapat mengoptimalkan penurunan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian kombinasi rebusan daun ciplukan dan daun salam terhadap tikus putih hiperkolesterolemia. Metode : Penelitian ini menggunakan true eksperiment dengan pendekatan Pretest posttest control group design pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi HFD. Sampel sebanyak 36 tikus dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok A = kontrol sehat, B = kontrol negatif, C = kombinasi daun ciplukan : daun salam (160 : 720) mg/200 gBB, D= kombinasi daun ciplukan : daun salam (160 : 1.440) mg/200 gBB, E = kombinasi daun ciplukan : daun salam (320 : 720) mg/200 gBB dan F = simvastatin 0,18 mg/200 gBB selama 14 hari. Data yang diperoleh, diolah menggunakan software SPSS melalui uji One Way ANOVA pada dejarat kemaknaan 5% dilanjutkan uji Pos Hoc Duncan. Hasil : Penurunan rerata kadar kolesterol total posttest pada kelompok C = 68 mg/dL, kelompok D = 26,25 mg/dL, kelompok E = 44,75 dan kelompok F = 55 mg/dL. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok C dan F terhadap kelompok B (p < 0,05) pada uji Pos Hoc Duncan. Kesimpulan : Kombinasi rebusan daun ciplukan dan daun salam berpengaruh terhadap kadar kolesterol total tikus putih hiperkolesterolemia dengan dosis paling efektif yaitu dosis kombinasi daun ciplukan dan daun salam (160 : 720) mg/200 gBB.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22085
Uncontrolled Keywords: Hiperkolesterolemia, Kolesterol Total, Kombinasi, Daun Ciplukan, Daun Salam, Simvastatin.
Subjects: C > C317 Cholesterol
H > H104 Herb gardening
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Septi Windari
Date Deposited: 08 Mar 2022 03:10
Last Modified: 08 Mar 2022 03:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14969

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year