Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Konsumsi Masyarakat Provinsi Jawa Barat

TUNNAFISAH, Latifa (2022) Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Konsumsi Masyarakat Provinsi Jawa Barat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf

Download (356kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf

Download (417kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf

Download (474kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN - LATIFA TUNNAFISAH - C1A015012 - SKRIPSI - 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Konsumsi Masyarakat Provinsi Jawa Barat”. Di masa pandemi Covid-19 ini pemerintah melakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Selama pemberlakuan PSBB, dilakukan penghentian sementara aktivitas bekerja di tempat kerja dengan menggantinya berkerja dari rumah. Hal tersebut mempengaruhi perubahan konsumsi masyarakatnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan konsumsi makanan dan non makanan sebelum dan selama pandemi covid-19, menganalisis perbandingan konsumsi makanan dan non makanan daerah perdesaan sebelum dan selama pandemi covid-19, serta menganalisis perbandingan konsumsi makanan dan non makanan daerah perkotaan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pola konsumi makanan dan non makanan, serta pola konsumsi masyarakat perdesaan dan perkotaan tahun 2019 sebagai data sebelum pandemi covid-19 dan data tahun 2020 sebagai data selama adanya pandemi covid-19 dengan menggunakan data dari Badan Pusat Statistik. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test dan uji non-parametrik menggunakan wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan konsumsi makanan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Provinsi Jawa Barat, (2) terdapat perbedaan konsumsi non makanan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Provinsi Jawa Barat, (3) terdapat perbedaan konsumsi makanan dan non makanan daerah perdesaan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Provinsi Jawa Barat, (4) terdapat perbedaan konsumsi makanan daerah perkotaan sebelum dan selama pandemi covid-19, serta tidak terdapat perbedaan konsumsi non makanan daerah perkotaan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Provinsi Jawa Barat. Pergeseran konsumsi yang siginifkan terjadi adalah untuk konsumsi non makanan, spesifikasinya adalah konsumsi internet. Namun pada daerah perkotaan, perbedaan konsumsi tersebut tidak berbeda nyata karena sebelumnya telah menggunakan internet dan juga hal tersebut dibarengi dengan penurunan konsumsi non makanan lainnya seperti konsumsi untuk transportasi dan gaya hidup. Perlu dilakukan penelitian lanjutan, sehingga diperoleh temuan yang lebih bervariasi dan lebih baik dalam menjelaskan perbandingan pola konsusmi makanan dan non makanan sebelum dan selama pandemi covid-19, khususnya antara wilayah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: 60201
Uncontrolled Keywords: konsumsi, makanan, non makanan, pandemi covid-19.
Subjects: C > C797 Consumption Economics Consumers
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Latifa Tunnafisah
Date Deposited: 07 Mar 2022 01:48
Last Modified: 29 Mar 2022 03:24
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14984

Actions (login required)

View Item View Item