Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Kimia dan Sensori Cookies Jagung dengan Berbagai Jenis Formula

RIBKA, Ribka (2022) Karakteristik Kimia dan Sensori Cookies Jagung dengan Berbagai Jenis Formula. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf

Download (178kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (448kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf

Download (411kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ribka-A1F017027-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)

Abstract

Tepung kacang hijau dan tepung jagung dapat dijadikan alternatif dalam pembuatan cookies yang merupakan salah satu produk makanan yang cukup populer dan tidak memerlukan bahan yang volumenya dapat mengembang besar. Selain untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu, tepung jagung yang tinggi serat dan tepung kacang hijau yang tinggi akan protein sangat baik bagi kesehatan tubuh. Pada pembuatan cookies memerlukan bahan pemanis, bahan pemanis yang digunakan adalah gula pasir dan gula kelapa kristal. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh berbagai jenis formula terhadap sifat kimia cookies yang dihasilkan. 2) Mengetahui pengaruh berbagai jenis formula cookies terhadap tingkat kesukaan panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang dicoba yaitu jenis tepung dan jenis gula. Terdapat 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga didapat 18 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu (T1G1) cookies jagung kacang hijau (67 : 33) gula pasir (100%), (T1G2) cookies jagung kacang hijau (67 : 33) gula kelapa kristal (100%), (T2G1) cookies jagung (100%) gula pasir (100%), (T2G2) cookies jagung (100%) gula kelapa kristal (100%), (T3G1) cookies terigu (100%) gula pasir (100%) dan (T3G2) cookies terigu (100%) gula kelapa kristal (100%). Data kimia dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Data sensori dianalisis menggunakan Uji Friedman pada taraf kepercayaan 95% dan jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji banding ganda taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan formula bahan cookies pada setiap perlakuan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar zat besi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar serat pangan dan kadar gula total. Pengujian sensori pada produk cookies menunjukan bahwa perbedaan formula bahan cookies pada setiap perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter warna, aroma, tekstur, flavor dan Overall. Cookies yang memiliki kandungan gizi paling baik yaitu jenis cookies jagung dan kacang hijau pemanis gula pasir dengan kadar air 4,03%, kadar abu 1,83%, protein 18,62%, karbohidrat 48,17% dan zat besi 1,52%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22030
Uncontrolled Keywords: tepung jagung, tepung kacang hijau, cookies, gula kelapa kristal, gula pasir, organoleptik
Subjects: C > C856 Corn
F > F204 Flour
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs RIBKA RIBKA
Date Deposited: 08 Mar 2022 01:50
Last Modified: 08 Mar 2022 01:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14992

Actions (login required)

View Item View Item