Optimalisasi Kombinasi Produk Karet Olahan di PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Krumput, Banyumas

RANTIKA, Lingga Gusti (2017) Optimalisasi Kombinasi Produk Karet Olahan di PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Krumput, Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab Iv_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Krumput, Banyumas belum menerapkan optimalisasi faktor produksi yang tersedia dalam menghasilkan produk dan dinilai belum produktif karena tidak dapat menghasilkan produk karet olahan dalam jumlah optimal dan sesuai dengan target yang direncanakan sebelumnya. Perusahaan perlu merencanakan dengan baik pengalokasian faktorfaktor produksi guna mencapai tingkat produksi optimal sehingga tidak terjadi pemanfaatan faktor produksi secara berlebihan dan mencegah pemborosan yang berdampak mengurangi keuntungan perusahaan. Untuk mengetahui optimalisasi produksi karet olahan perusahaan harus mempertimbangkan pengaruh penggunaan dan ketersediaan faktor-faktor produksi terkait. Penelitian bertujuan untuk : 1) mengetahui kombinasi produksi optimal RSS 1, RSS 3 dan Cutting A serta keuntungan maksimal yang mampu diperoleh perusahaan, 2) nilai sensitivitas faktor-faktor produksi terhadap kondisi optimal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juni 2017 di PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Krumput, Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Metode pengambilan data yaitu observasi langsung dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu linier programming menggunakan analisis primal, analisis dual dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat: 1) kombinasi produk optimal karet olahan yaitu RSS 1 sebesar 67.506,48 kilogram dan RSS 3 sebesar 7.747,758 kilogram per bulan dengan keuntungan maksimal sebesar Rp323.891.400,00, 2) Faktor-faktor yang menjadi pembatas utama adalah jam kerja mesin press dan taksai produksi. Batas maksimum pada kendala jam kerja press yaitu sebesar 666 jam dan batas maksimum pada kendala taksasi produksi yaitu sebesar 114.599 kilogram. Maka, setiap penambahan satu jam kerja mesin press akan menambah keuntungan sebesar Rp326.971,10 dan setiap penambahan satu kilogram taksasi produksi karet kering akan menambah keuntungan sebesar Rp938,43.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17374
Uncontrolled Keywords: Perkebunan Karet, Produksi Olahan Karet, Analisis Usaha Pertanian
Subjects: A > A136 Agricultural industry
P > P144 Performance standards
R > R347 Rubber
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 12 Jun 2020 02:59
Last Modified: 12 Jun 2020 02:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1504

Actions (login required)

View Item View Item