Pemanfaatan Larutan Pulsing dalam Memperpanjang Vase Life Bunga Potong Krisan

CARDIFANA, Farrah Cendikia (2016) Pemanfaatan Larutan Pulsing dalam Memperpanjang Vase Life Bunga Potong Krisan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (918kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (926kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (971kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (928kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (941kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Krisan merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga yang telah lama dikenal dan banyak disukai masyarakat serta mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Pulsing merupakan perlakuan pengawetan bunga segera setelah panen untuk memberi bekal sumber nutrisi pada bunga dan melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme penyebab penyumbatan pembuluh pada tangkai bunga. Penelitian ini bertujuan 1). Mengetahui pengaruh komposisi larutan pulsing yang tepat terhadap kesegaran bunga potong krisan, 2). Mengetahui pengaruh lamanya waktu perendaman pulsing yang tepat untuk memperpanjang kesegaran bunga potong krisan, 3). Mendapatkan komposisi larutan pulsing dan lamanya waktu perendaman terbaik dalam upaya memperpanjang masa kesegaran bunga potong krisan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Juni sampai Juli 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu komposisi larutan pulsing yaitu air 300 ml (tanpa penambahan bahan kimia); gula pasir 10 % + Asam sitrat 150 ppm + 2 ml NaOCl 5,25 % + air sampai 300 ml; gula pasir 15 % + Asam sitrat 150 ppm + 2 ml NaOCl 5,25 % air sampai 300 ml; gula pasir 20 % + Asam sitrat 150 ppm + 2 ml NaOCl 5,25 % + air sampai 300 ml. Faktor kedua yaitu lama waktu perendaman larutan pulsing terdiri dari 4 taraf yaitu: waktu perendaman 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Variabel yang diamati adalah masa kesegaran, total larutan terserap, diameter bunga, warna bunga, saat bunga layu, dan persentse bunga layu. Hasil penelitian menunjukkan komposisi larutan pulsing dengan penambahan larutan gula 10% + asam sitrat 150 ppm + 2 ml NaOCl 5,25 % merupakan penggunaan gula yang efisien dan mampu memperpanjang masa kesegaran bunga potong krisan sampai 29,75 hari, perlakuan waktu perendaman 8 jam dengan larutan pulsing memberikan pengaruh nyata terhadap masa kesegaran bunga potong yaitu mencapai 30 hari, perlakuan interaksi komposisi larutan pulsing dan waktu perendaman tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16030
Uncontrolled Keywords: Bunga Krisan, Pulsing, Masa Kesegaran
Subjects: F > F312 Forest plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 06 Apr 2022 02:27
Last Modified: 06 Apr 2022 02:27
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15084

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year