Kajian Harga Pokok Produksi Emping Melinjo pada UD. Suka Hati Kecamatan Kedawung Cirebon

RETNOWATI, Retnowati (2016) Kajian Harga Pokok Produksi Emping Melinjo pada UD. Suka Hati Kecamatan Kedawung Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (888kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (893kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (951kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (963kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (968kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (932kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Melinjo (Gnetum gnemon, L) merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak tumbuh di pekarangan. Emping melinjo merupakan salah satu hasil olahan dari biji melinjo yang mempunyai nilai jual cukup tinggi. UD Suka Hati adalah salah satu industri pembuat emping melinjo di Cirebon, tepatnya terletak di Desa Kalikoa, Kecamatan Kedawung. UD Suka hati tidak memperhitungkan secara terperinci aspek finansial dalam usahanya, padahal pencatatan laporan mengenai biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dan laporan laba rugi sangat diperlukan dalam suatu industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Harga Pokok Produksi (HPP) per kilogram emping melinjo aneka rasa dengan pendekatan Full Costing menggunakan perhitungan biaya bersama (joint cost), (2) harga jual per kilogram emping melinjo aneka rasa, dan (3) laporan rugi laba pada UD Suka Hati. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 - 30 November 2014. Sasaran penelitian ini adalah pemilik dan pegawai UD Suka Hati Desa Kalikoa, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yaitu dengan menetapkan secara purposif. Metode analisis yang digunakan adalah : analisis biaya produksi bersama (joint product cost), analisis Harga Pokok Produksi (HPP) full costing, analisis harga jual produk full costing, dan analisis laporan laba rugi. Hasil analisis Harga Pokok Produksi (HPP) per kilogram dengan pendekatan Full Costing menggunakan perhitungan biaya bersama (joint cost) di peroleh ketuk pedas manis (KPM) sebesar Rp23.418,69/kg, ketuk asin (KA) Rp22.079,71/kg, ketuk manis asin (KMA) Rp22.653,81/kg dan seloman manis (SM) Rp24.248,24/kg. Harga jual emping melinjo ketuk pedas manis (KPM) sebesar Rp28.992,31/kg, emping melinjo ketuk asin (KA) sebesar Rp27.555,28/kg, emping melinjo ketuk manis asin (KMA) sebesar Rp28.223,15/kg, dan emping melinjo seloman manis (SM) sebesar Rp29.355,72/kg. Laba bersih yang diperoleh UD Suka Hati pada bulan November 2014 adalah sebesar Rp58.925.596,22.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16034
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha
Subjects: F > F63 Farm produce Marketing
P > P509 Prices
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 17 Mar 2022 02:22
Last Modified: 17 Mar 2022 02:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15089

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year