Pengukuran Karakteristik Optik Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Tunggal pada Berbagai Kadar Air

NOVIARDI, Noviardi (2016) Pengukuran Karakteristik Optik Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Tunggal pada Berbagai Kadar Air. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (893kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (990kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (990kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kacang merah sangat kaya dengan kandungan protein. Kualitas kacang merah dipengaruhi oleh kadar air dan penting untuk mengetahui kadar airnya. Oleh karena itu, perlu dikembangkan alat untuk memeriksa kualitas mutu biji kacang merah dengan mudah dan praktis. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik optik kacang merah utuh, rusak dan terkontaminasi pada berbagai kadar air dan menentukan persamaan matematis hubungan antara karakteristik optik dengan kadar air kacang merah utuh, rusak dan terkontaminasi Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan April sampai Juni 2015. Pengukuran karakteristik optik dilakukan menggunakan 40 sensor LDR yang diintegrasikan dalam integrating sphere. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati perilaku biji kacang merah dalam memantulkan cahaya bright white, cahaya 532 nm dan cahaya 650 nm yang dijatuhkan pada permukaannya. Cahaya yang dipantulkan oleh biji kacang merah ditangkap dengan sensor LDR dan intensitas cahaya pantulan dinyatakan dengan tahanan yang dihasilkan oleh sensor. Biji kacang merah yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) biji kacang merah utuh dengan kadar air 15,57%-1,92%, (2) biji kacang merah rusak dengan kadar air 37,85%- 0.59%, dan (3) biji kacang merah terkontaminasi dengan kadar air 25,25%-1,24%. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi untuk mengetahui hubungan kadar air biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang dipantulkan. Hasil penelitian menunjukkan (1) prototype pengukur kadar air berbasis sifat optik dengan pemanfaatan cahaya (532 nm, 650 nm, dan bright white) dapat digunakan untuk menentukan karakteristik optik biji kacang merah, (2) karakteristik optik (reflektansi) biji kacang merah dipengaruhi oleh kadar air dan kondisi fisiknya, (3) Karakteristik optik pada penggunaan sumber cahaya 532 nm memiliki respon paling erat terhadap perubahan kadar air kacang merah pada kondisi utuh dengan persamaan matematis y = -56,797x + 608,96 dengan R² = 0,9953, untuk cahaya 650 nm dengan persamaan matematis y = 11,485x + 382,8 dengan R² = 0,8383 pada kondisi terkontaminasi dan pada cahaya bright white dengan persamaan matematis y = 29,132x + 723,26 dengan R² = 0,5916 pada kondisi terkontaminasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16037
Subjects: P > P328 Plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 06 Apr 2022 02:41
Last Modified: 06 Apr 2022 02:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15092

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year