DAVANANDA, Andiawan Hakim (2022) Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Limbah Sayur Pasar Terhadap Warna Udang Hias Red Cherry (Neocaridina davidi). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Download (169kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Download (168kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Download (214kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Andiawan Hakim Davananda-L1B017048-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
Abstract
Red Cherry (Neocaridia davidi) adalah salah satu varian udang hias dengan karakteristik warna merah cerah. Kepekatan dan kecerahan warna merah tersebut menentukan kualitas dan nilai ekonomisnya. Warna merah ini dihasilkan oleh sel chromatophore yang bisa diperkuat dengan pemberian pakan mengandung karotenoid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berupa fermentasi limbah sayur pasar terhadap warna udang hias Red Cherry. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu kontrol (P0): pemberian pakan berupa tablet spirulina dan perlakuan P1 s.d P4 berupa pemberian pakan fermentasi limbah sayur (sawi, wortel, kol, dan tauge). Udang hias Red Cherry yang digunakan berukuran panjang 1±0,5 cm dan dipelihara selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan berupa fermentasi limbah sayur wortel (P2) dapat memberikan nilai saturasi lebih tinggi (10,25±0,15) dibandingkan pakan kontrol (P0) yaitu tablet spirulina (9,83±0,09). Demikian juga pengukuran nilai kroma pada P2 (9,46±0,13) lebih tinggi dibandingkan P0 (7,98±0,07). Nilai saturasi dan kroma dari ketiga jenis limbah sayur lainnya bervariasi dibawah nilai dari pakan kontrol berupa tablet spirulina.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L22024 |
Uncontrolled Keywords: | Red Cherry, Karotenoid, Saturasi, Kroma |
Subjects: | F > F181 Fish culture F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Andiawan Hakim Davananda |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 01:53 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 01:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15125 |
Actions (login required)
View Item |