MUHFID, Muhamad (2022) Analisis Ekonomi Usaha Sate Ambal di Kecamatan Ambal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Download (171kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Download (282kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Download (322kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhamad Muhfid-C1A017059-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul “Analisis Ekonomi Usaha Sate Ambal Di Kecamatan Ambal”. Produktivitas yang rendah menjadi kendala UMKM untuk berkembang dan menggapai skala ekonomi yang makin besar. Perihal tersebut kemungkinan penyebabnya karena kurangnya memperhatikan efisiensi pemakaian input atau faktor produksi. Efisiensi dalam input sangat dibutuhkan untuk mencapai output yang maksimal maka bisa meningkatkan pendapatan usaha. Semakin maksimal sumber daya atau input yang digunakan semakin tinggi juga tingkat efisiensinya sehingga keuntungan yang didapat akan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi berupa modal, tenaga kerja, dan bahan baku terhadap nilai produksi dan tingkat efisiensi teknis, efisiensi alokatif, serta efisiensi ekonomi pada usaha sate Ambal di Kecamatan Ambal. Jenis penelitan ini adalah deskriptif dan analitis. Data kuantitatif yang digunakan terdiri dari data jumlah produksi, harga produk, modal, tenaga kerja, bahan baku pada usaha sate Ambal di Kecamatan Ambal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang pengusaha sate Ambal. Seluruh populasi tersebut akan diteliti menggunakan metode sensus melalui kuesioner dan wawancara. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi stochastic frontier. Hasil analisis estimasi menunjukan bahwa variabel bebas yang berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi sate Ambal di Kecamatan Ambal adalah jumlah modal. Sementara jumlah tenaga kerja dan jumlah bahan baku secara statistik tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis estimasi efisiensi menunjukan bahwa penggunaan input faktor produksi pada nilai produksi sate Ambal didapatkan rata-rata nilai efisiensi teknis (ET) sebesar 66,8 artinya usaha sate Ambal belum mencapai efisiensi teknis. Hasil estimasi efisiensi alokatif (EA) dan efisiensi ekonomi (EE) masing masing menunjukan hasil sebesar 1,626 dan 1,118 lebih besar dari satu. Hal ini berarti usaha sate Ambal di Kecamatan Ambal belum efisien secara alokatif dan ekonomi. Modal merupakan faktor produksi yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi sate Ambal. Apabila modal terus ditambah maka output yang dihasilkan justru akan turun. Nilai efisiensi efisiensi teknis dan efisiensi alokatif belum efisien sehingga efisiensi ekonomi belum tercapai. Penggunaan faktor produksi yang belum efisien menyebabkan produksi yang rendah sehingga keuntungan yang diperoleh belum maksimal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C22105 |
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, Efisiensi Ekonomi, Sate Ambal, Stochastic Frontier |
Subjects: | S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr Muhamad Muhfid |
Date Deposited: | 23 Mar 2022 02:28 |
Last Modified: | 23 Mar 2022 02:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15173 |
Actions (login required)
View Item |