ABIDAH, Farah (2016) Pengaruh Jenis Pengemas Plastik terhadap Kualitas Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (880kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (986kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (889kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (878kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (999kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diminati oleh pasar karena potensinya sebagai bahan pangan, bahan baku industri, dan pakan ternak. Untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar, diperlukan produk ubi jalar yang bermutu baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis bahan pengemas plastik terhadap kualitas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) selama penyimpanan, dan 2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penyimpanan dilakukan selama 10 hari dengan perlakuan tanpa kemasan (P0T), kemasan plastik LDPE (P1T), kemasan plastik HDPE (P2T), kemasan plastik PP (P3T). Variabel yang diukur adalah kadar air, susut bobot, kekerasan, kadar brix, warna dan cacat pada umbi. Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data dianalisis menggunakan persamaan kinetika reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan plastik mampu mempertahankan kadar air dengan jenis plastik LDPE sebesar 66,08% pada akhir penyimpanan, penurunan susut bobot terendah dengan jenis plastik PP sebesar 0,01% pada akhir penyimpanan, penurunan tingkat kekerasan terendah dengan menggunakan jenis plastik PP yaitu 0,0445 kgf per hari, peningkatkan kadar brix tertinggi dengan menggunakan jenis plastik LDPE yaitu 12 Brix pada akhir penyimpanan, penurunan nilai kecerahan terendah yaitu dengan jenis plastik HDPE sebesar 0,0083 per hari, penurunan nilai warna kemerahan (a+) terendah dengan jenis plastik HDPE sebesar 0,0733 per hari, penurunan nilai warna kekuningan (b+) terendah dengan jenis kemasan PP sebesar 0,0135 per hari. Kemasan plastik juga memperlambat terbentuknya poyo, namun mempercepat pertumbuhan tunas pada umbi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16128 |
Uncontrolled Keywords: | Budidaya Ubi, Kemasan, Pasca Panen |
Subjects: | F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 23 Mar 2022 07:28 |
Last Modified: | 23 Mar 2022 07:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15205 |
Actions (login required)
View Item |