Pengaruh Jenis Pengemas Plastik terhadap Kualitas Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Selama Penyimpanan

ABIDAH, Farah (2016) Pengaruh Jenis Pengemas Plastik terhadap Kualitas Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (880kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (986kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (889kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (999kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diminati oleh pasar karena potensinya sebagai bahan pangan, bahan baku industri, dan pakan ternak. Untuk dapat memenuhi kebutuhan pasar, diperlukan produk ubi jalar yang bermutu baik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis bahan pengemas plastik terhadap kualitas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) selama penyimpanan, dan 2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas ubi jalar (Ipomoea batatas L.) selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penyimpanan dilakukan selama 10 hari dengan perlakuan tanpa kemasan (P0T), kemasan plastik LDPE (P1T), kemasan plastik HDPE (P2T), kemasan plastik PP (P3T). Variabel yang diukur adalah kadar air, susut bobot, kekerasan, kadar brix, warna dan cacat pada umbi. Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data dianalisis menggunakan persamaan kinetika reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan plastik mampu mempertahankan kadar air dengan jenis plastik LDPE sebesar 66,08% pada akhir penyimpanan, penurunan susut bobot terendah dengan jenis plastik PP sebesar 0,01% pada akhir penyimpanan, penurunan tingkat kekerasan terendah dengan menggunakan jenis plastik PP yaitu 0,0445 kgf per hari, peningkatkan kadar brix tertinggi dengan menggunakan jenis plastik LDPE yaitu 12 Brix pada akhir penyimpanan, penurunan nilai kecerahan terendah yaitu dengan jenis plastik HDPE sebesar 0,0083 per hari, penurunan nilai warna kemerahan (a+) terendah dengan jenis plastik HDPE sebesar 0,0733 per hari, penurunan nilai warna kekuningan (b+) terendah dengan jenis kemasan PP sebesar 0,0135 per hari. Kemasan plastik juga memperlambat terbentuknya poyo, namun mempercepat pertumbuhan tunas pada umbi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16128
Uncontrolled Keywords: Budidaya Ubi, Kemasan, Pasca Panen
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 23 Mar 2022 07:28
Last Modified: 23 Mar 2022 07:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15205

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year